背起爸爸上学观后感
不久前,我观看了一部电影——《背起爸爸上学》。看完后,我的内心久久不能平静,影片中主人公石娃孝敬父亲的故事以及他对知识的渴望和追求,令我深受感动。
影片描写了一个名叫石娃的山村孩子,经过家庭和生活中的一些坎坷,最后凭借自己的努力,终于考上了大学。其中最令我佩服的还是石娃的勇气:那天,狂风大作,倾盆大雨从灰蒙蒙的天空中不断“泼下”。放学了,七岁的石娃向家的方向奔去,可是当他来到每天必经的那条小河前,却发现,河水已经涨高数尺,失去了往日的平静。为了回家,他迈开大步向前跑去,一道道巨浪不断向他袭来,企图吞没这位“小勇士”,可这并没有吓退石娃坚定的步伐,他仍然向着家的方向勇敢前行……这种顽强的毅力和勇往直前的精神多么使人震撼!
影片的最后,给我留下了最为深刻的印象。身体残疾的父亲生活不能自理,石娃为了照顾父亲,也为了自己的学业不被耽误,每天背着爸爸前往学校。课余时间,当同学们在玩耍时,石娃却在细心地照顾着父亲的饮食起居,这种孝心天日可表。想想石娃不怕困难坚持照顾父亲的勇气和责任,再想一想只会说大话的自己,不禁令我惭愧万分;想一想石娃在艰苦的生活环境中努力学习,奋发向上的精神,再看看自己在优越的生活环境中还挑三拣四的态度,令我低下了头;想一想石娃孝敬父亲的种种作为,对比我自己在家里对父母“耀武扬威”,过着“小皇帝”一般的生活,这些都令我感到羞愧。石娃能在如此艰苦的环境下努力学习,刻苦专研,取得成功,真是了不起,正是“山窝里飞出金凤凰”。