描写不舍心情的词语
【成语】: 留连不舍
【拼音】: liú lián bù shě
【解释】: 依恋着不愿去。形容依依惜别的情貌。同“留恋不舍”。
【出处】: 明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第九十二回:“杨大郎见他爱这粉头,留连不舍。”
【遗老遗少】:遗老:旧称前朝的旧臣;遗少:留恋旧时代的少年。改朝换代后仍效忠前朝的老人和青年。也泛指留恋过去、思想顽固陈旧的人。
【绨袍恋恋】:绨袍:粗丝绢袍子;恋恋:留恋。指不忘旧情。
【恋恋难舍】:原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。同“恋恋不舍”。
【安土重居】:犹安土重迁。指留恋故乡,不愿轻易迁居异地。
【拂袖而归】:拂袖:甩袖子,表示意志已决。指毫无留恋,回到家乡归隐。
【流连忘反】:留恋不舍,忘记返回。
【恋恋不舍】:恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。
【依依难舍】:依依:恋慕的样子;舍:放开。形容留恋舍不得离开。
【低回不已】:低回:徘徊留恋;不已:不停止。不停地徘徊,留恋忘返。形容伤感难忘的心情
【梁园虽好,不是久恋之家】:梁园:汉梁孝王修建的一座名园。指一切繁华快乐的场所,都不如自己的家乡那样值得留恋。
【瞻天恋阙】:阙:古代宫殿外的高建筑物;天、阙:均借指帝王。指仰望与依恋帝王。形容臣下留恋朝廷。
【安土重旧】:指留恋故土,不轻易改变旧俗。
【怀禄贪势】:指留恋官位,贪图权势。
【恋栈不去】:栈:养牲畜的棚子或栅栏。恋栈:牲畜留恋自己的圈、棚。形容人贪恋官位,不想离去。
【鲁女泣荆】:比喻留恋旧物,勾起对往事的缅怀。
【流连光景】:留恋风光景物。指因逗留某地而拖延时间。也指文艺作品的题材或辞句史局限于风花雪夜。
【恋土难移】:留恋故土,不愿移居他处。
【蝶恋蜂狂】:指留恋繁花似锦的春光。
【依依惜别】:依依:留恋的样子;惜别:舍不得分别。形容十分留恋,舍不得分开。
【留连忘返】:形容留恋景物,舍不得回去。
【泣荆之情】:比喻人留恋旧物,缅怀往事。
【无心恋战】:没有心情去留恋战事。指不想做某事。
【睠顾回隐】:睠:留恋。既眷恋世俗生活又想逃隐。
【留连不舍】:依恋着不愿去。形容依依惜别的情貌。同“留恋不舍”。
【流溺忘反】:犹言流连忘反。留恋不舍,忘记返回。
【四海为家】:原指帝王占有全国。后指什么地方都可以当作自己的家。指志在四方,不留恋家乡或个人小天地。
【胡马依风】:胡马:北方所产的马,即胡地之马;依:依恋。北方所产的马留恋着北方的风。比喻不忘故土或不忘本。