母亲走在人群里,频频回头。我无意中触及到她的目光,心里微微一震,有什么东西缓缓流过心间,是一份感动,浓浓的感动!
小时候,我举着一支冰淇淋,扯着母亲的衣角,怯怯地跟在她身后。走在拥挤的人群里,只见穿着各色衣裤的人凌乱的脚步,耳朵里听到的全是阵阵的歌声。我知道人墙的那一头是好看的节日表演。我于仰起被风吹得通红的小脸望着妈妈,母亲笑着捏捏我的鼻子,拉我快走几步,找个好位置后站住,将我高高举起。我看到了一群小朋友在跳舞,他们在庆祝六一儿童节。我坐在母亲的手上,挥动手臂咯咯地笑起来。那时,觉得自己像个公主,幸福地被母亲宠着,宠得心里吃了蜜一般的甜。
那毕竟是很久很久以前的事了。现在,我也不再是那个吃着冰淇淋依偎在母亲怀里撒娇的小女孩。于是,渐渐淡忘了,淡忘了被母亲举起的那幸福的一幕,也淡忘了母亲对我的爱。我……我想对母亲说:女儿长大了!长大了的女儿不再用崇敬的目光望着您的身影,怯怯地躲在您身后;长大了的女儿不再点着小脑袋对您的话言听计从;长大了的女儿有了一点点固执,一点点叛逆。是啊,女儿长大了!妈妈,我想对您说:“女儿真的长大了!”长大了的女儿使您心寒,长大了的女儿使您忍不住感叹:女儿长大了,怎么反而不听话了呢?
小时候,我要上街,总摇着母亲的手臂求她带我去。现在母亲说:“我陪你一起去吧!”我反而觉得她多余,满心的不愿意。我从来都不知道,拒绝她的爱,会寒了她十几年的心啊!我总以为:不再需要母亲了!无论人墙的那一头是什么,我只要踮踮脚便看到了。母亲对于我来说还有什么呢?只要没完没了的数落和满面失望的神情。我不喜欢甚至有些讨厌她,她总让我觉得自己一无是处。
昨天,母亲让我陪她出来走走。我跟在她身后很远,心不在焉地踢着地上的小石头。母亲走几步便回头看看我。开始我还暗自笑她,后来心里有些酸酸的,我无法心安理得地被母亲的目光这样关心着,快走几步来到她的身边。我是想说些什么的,但终于没有说出来。
无意间看到不远处一个小女孩扑在她母亲的怀里开心地笑,一如当年的自己。想起那个夏天被母亲举起的幸福的一幕,发现母亲真的已经老了。
母亲叹了口气,摇了摇头。自顾自地走到路边买了一支冰淇淋塞到我的手中。那时,我觉得这支冰淇淋好温暖。
我用模糊的双眼望着母亲。我相信,她此刻一之字形也想说些什么;我相信,她若还举得动我,一定会用双手把我举得高高的,让我再当幸福的公主。只是……
我终于明白了,在母亲心里,我永远都长不大,她也一直举着我,她永远将女儿看得比她自己重要。我也知道了,只要被母亲举着,我永远都是幸福的!
其实,我一直都是幸福的。
在幸福的眼泪落下的那一刻,我仿佛又看到了当年坐在母亲手上舔着冰淇淋的小女孩。那咯咯的笑声久久地回荡着——在我和母亲的心间。
妈妈,我想对您说:我要远航了!
如果是云,我会帮您挡一缕灼人的阳光;如果是雨,我会为您洒一捧可口的清泉;如果是风,我会给您送一袭醉人的芳香;如果是树,妈妈,我会和您站在同一片土地上!