我的家乡乌镇是江南有名的水乡古镇。镇上有一座石佛寺,关于这个石佛寺,还有一个离奇的传说哩!
据说,天上的玉皇大帝得知人间有苏杭二地,风景优美胜似天堂。于是,他决定在这两处各建行宫一座以供他出行时住宿。他就派四位石佛,前往杭州苏州实地察看。
那四位石佛变为四个凡人来到杭州,察看一番觉得美丽无比。然后,他们就乘坐一只从杭州开往苏州的烧香船。当船摇到乌镇这个地方的时候,四位石佛从船舱里往外一望,只见这里风光秀丽。
四位石佛以为苏州到了,打算先派一位上岸去看看。船到乌镇西栅日晖桥边,一位石佛对摇船的说:“船老大,我要上岸小解,请行个方便,在此停靠片刻。”船夫一口答应,立即扳艄靠船,撑篙搭跳,让客人上岸。谁知这个客人刚一跨上岸,船上的人只觉得船身如释重负,徒然向上一升,浮高了好几寸。船夫惊奇地说:“这位乘客真重,好象个石菩萨。”船夫话音刚落,岸上那位客人就象中了定身法一样,立在那里一动也不动了。留在船上的那三位,见上岸的石佛真相已被船家点穿,忙推说要去拜访朋友,也急忙离船登岸,匆匆往南而去。
这时烧香船更是浮高了一大截,船上的香客纷纷猜测,说这四个人莫非是神仙,是石菩萨。不久,日晖桥堍的那一位,果然变成了一尊石佛立在那里。其他三位,走到放生桥附近,也显了原形,变成了三尊石佛。消息传开后,人们都说,乌镇这地方风水好。人们为了保住这块仙地,就在日晖桥堍给先上岸的那位石佛建了一座小庙堂,又在放生桥南面,给三尊石佛造了座大寺庙,取名“石佛寺”。
我不相信这个传说,因为世界上根本就没有什么神仙,于是决定去看个明白。
我听奶奶说你只要摸一下那个石佛,就会生病的。
那天,我特意来到石佛寺,跑进庙堂,找准一个石佛,踮起脚,摸了摸,就又飞快地跑回家。我把这事老老实实地告诉奶奶,迷信的奶奶既着急,又生气,说:“跟你说了,摸了石佛会生病的,你怎么还去呀!!”
我满怀信心地说:“这只是传说,又不是真的。”
第二天,我果然没生病。第三天、第四天……都一样。
我开心地告诉奶奶,奶奶也开始迷惑了:“这石佛真的不是神仙吗?”
不知道是谁想象了这么一个传说,虽然不真实,至少,是香客们对佛教的一种向往罢了。