看到早上的阳光普照,全家决定来趟香溪一日游。大家整理好行装之后,就兴致高昂的出发了。
“唉!怎么又塞车了!”我们正纳闷的时候,屋漏偏逢连夜,突然下起滂沱大雨,雨滴就像断了线的珍珠一样掉个不停。眼看塞车动弹不得,雨势又那么大,我们只好打道回府了。
一路上,看见孩子们穿着雨衣,用力的踩着因下雨而形成的小水池,看着儿童天真稚气的笑容,也感染了周围的大人,不过这却是一个恐怖灾难的开始……
原来,这场大雨,一连下了三、四个多月,河水暴涨,联络感情、维持交通的桥梁也被沖毁了。加上山坡因为人类的贪婪,广大的需求,不停的砍伐树木,再种下植被性不佳的槟榔树,使得山坡地在也不像之前一样,有植被性佳的树木抓住土壤,所以在暴雨侵袭后没多久,就引发了土石流,大块的石头、一粒粒的细沙和人们遗弃的垃圾,以迅雷不及掩耳的速度,以排山倒海之势扑了过来,它就如凶猛发威的老虎,一下子,原来美丽坚固屋子瞬间被土石给淹没了,百姓们叫苦连天,妻离子散,父母寻找着孩子,孩子哭喊着爹娘,彷彿又回到大地震,四处都是断垣残壁,一副荒凉的景象,无数的人民被无情的土石给活埋,无数的人民的家庭破碎。现在,这个曾经繁荣一时的地方,已经从一个逍遥自在、人人赞赏有加的天堂,变成了避之唯恐不及的人间炼狱;变成了无底的深渊。
但是,若没有了雨,世界又会变成什么样子呢?地球会变的干燥,许多地区发生大规模的干旱,无数人饿死、渴死,因为没有水,农作物收成不好,自然也就无法正常供应人类的食物用量,所以造成粮食短缺,食物不够吃的情况,总而言之,雨对我们有多么重要。雨当然也有好的一面,“轰隆!”一声巨响,一条金龙以磅礡的气势飞过空际,这是大雨的前奏曲。雨水啪拉啪拉的打在街道上,有如千军万马,叫人激昂!雨滴顽皮的溜过每家的屋顶,追着被淋湿的小鸟,跳着优雅的华尔滋、踢跶舞,最后再来个空中大回旋,哇!还真是美不胜收,让人惊叹连连啊!
雨停了,小巧的水珠在荷叶上滑啊滑,像个小精灵一般,他们的伙伴,洗净了大地,使大地焕然一新,也滋润了土壤,让小草更加青绿,花朵更加娇艳;他们也点亮了农夫的心,希望在心中慢慢的发芽。
晚上,徐徐微风吹拂着梳洗玩的大地,青蛙引吭高歌,初试金嗓,孩子们追逐嬉戏,大人们闲话家常,这样雨后夜晚的悠闲,是多么美好啊!