在雨中借景抒情
喜欢在淅淅沥沥的小中漫步,喜欢在油亮的小路上独行。喜欢小雨拂面那种清新、自然的感受;喜欢那清凉的世界,那个不受任何玷污的世界;喜欢在小雨中感受它的清爽,它的净洁;喜欢在那样的环境中思考问题。
然而,一切在那天有了转变。
雨下得不算小,我望望外面泥泞的路,就是不想出去。
那雨声却一直回荡在我身边,雨的清凉浸透了我的全身,它诱惑着我。我裹得严严实实地走进雨地。温度确实下降了不少,不时地感到一丝丝凉意。一时间,不禁有些厌烦起雨来,心情也随之冷了下来。
猛然间,我发现雨中有两个人影,那分明是一个七八岁的孩子和一位三十多岁的母亲。她俩合撑一把伞,母亲拼命地将伞向孩子那一边歪,自己的另一肩却早已湿透了,她却全然不顾。那孩子多么幸福!
我心中暖和了一些。
走着走着,看见前面一片汪洋似的水——也许有些夸张,然而那片水的面积确实不小。我在远处看见了那片闪着光亮的地方,担心如何才能过去。到了跟前低头一看,那水中不知是谁码放了几块砖头。距离适中,正好引人过。我惊喜万分!
我心中一股暖流。
来到车站,这个世界,灿烂了许多。车来了,车上的人虽不少,但彼此之间有着默契:打伞的人宁可淋雨,也要在上车前把伞收好;穿雨衣的人尽量使自己不靠近别人;打伞的人上车后,将伞放到了一个远离人群的角落;穿雨衣的人在下车之前将座位上的雨水擦干……
我心中暖融融的。我心中的雨早已停了,太阳出来了,光芒四射。
雨中多了一道新风景——人与人互相关爱。
在雨中借景抒情作文6
深秋的雨,如此凄美,落在心中,荡出一阵阵痛的涟漪……——题记
白得发灰的天空无声地哭泣,落下了缠绵的雨。那雨轻轻地滴落,仿佛在演奏一首无声的乐曲。
窗外,雨轻轻地敲打在银杏叶上,无形的风吹过,银杏叶无声飘落,瞬间,地上一片耀眼的金黄。在那频频飞舞的落叶中,我又看见了那张熟悉而又陌生的脸。
我们都喜欢寂静的秋,寂静的秋雨,大概是因为它们象征着思念吧!我们之间的友谊或真,或不真。真的是,我们曾发过誓言,要永远是好朋友;不真的是,我们都违背了自己的誓言。
常常,我们手拉着手,在寂静的雨中散步,蒙蒙的细雨洒在我们脸上,惬意……那时的我们,也是校园雨色中一道亮丽的风景线吧。
去年秋天的一个深夜,坐在窗前,看雨,又想起了她。于是,我拿起电话,用犹豫不决的手指轻轻地按下了那一串熟悉得不能再熟悉的数字。过了好长时间,她才接。我们都沉默着,窗外轻微的雨声都可以听得一清二楚。我说:“睡了吗?”“还没。”她轻轻地说道。“你那下雨了吗?”“下了。我想你了。”听了后,我的眼泪就像窗外的雨一样不住的滴落。我努力使自己的声音恢复正常,说:“嗯,我也想你,早点睡吧。”她没说话,隐隐约约地传来抽泣声。我不想再心痛,于是,放下了电话后,自言自语道:“有时间,咱们去看雨……”
从回忆中惊醒,雨还在下,带走了心中的思念,留下的却是无尽的痛,想哭,才发现身处教室,自言自语道:“有时间,咱们去看雨……”
深秋的雨中,万物都在流泪,心里想,秋是灰白色的吧,低头一看,满地都是金黄,在苦笑中嘲笑自己的愚昧……
深秋的雨中,风景如画……