有关长大的抒情作文
如果眼睛湿了,照照阳光,是不是就可以看见彩虹?
偶尔也要强说愁,因为长大需要烦恼来说明。很早听说他们要去打工了,他们说:要想独立,首先要在经济上独立。他们多好,可以仗剑天涯,侠骨柔肠。我笑着祝他们旅途愉快。他们走了,唱着孤单流浪。很多年以后,又见面了,却没有一路上惊心动魄的故事对我讲。他们的脸上没有冒险的激动,只有倦容。冲天的豪气也成了当年勇,而他们是好汉。社会和现实是场洪灾,把白日里做的梦都冲走了。青春,有时要用些伤痕来装扮。找一页纸,把自己的梦全都写进去,然后撕碎了,放在风中。让纸屑在垂坠的心上下一场雨,冲淡了,也就忘了。可是那些梦,至少曾经那么生动过。失败,是美丽而破碎的浮影。
人,总是要长大。
文理分班那天,阳光很灿烂。在一片叶子上推敲阳光,百无聊赖地想着太阳的别名:金乌,赤乌……心里想不了别的事。自己也莫名其妙,是不是这样就算长大。要离开了,没有人说再见,似乎也不需要说。回家后,听了《Scarborough Fair》,音符流成河,还真有一种从过去毕业了的感觉。如果能走得很远,记忆是不是也能像旅程那么长。回忆,似琴歌肆意。想把它们画成画,装裱起来,挂在常经过的走廊上。想把它们种成郁金香,一个骨朵里包裹一个故事,挑一个冬天的清晨怒放。留一朵花开的时间,给自己回想。逝者如斯夫,不舍昼夜。手再巧,也抓不住流年。
人,总是能长大。
曾经抱着宝石花,陪它说话,我们说好要一起长大。可是它不能长得更大,说好的事情怎么不算数了?不算数的事情尽管不算数,日子,依旧是有加无减,不再抱着宝石花了,守着过了期的承诺,太傻。时间牵引,又走过一个秋冬。明天是晴,就张开双臂;明天是雨,就淋个痛快,展开蝴蝶洒脱的羽翼。如果还能站立,就继续前进。带着羞涩,倔强,骄傲,一起长大,体验破茧而出的美丽。 如果眼睛湿了,就照照太阳。