时光流逝的声音
时光流逝了,遗留着沙哑的“沙沙”声,仿佛是遗憾,也仿佛是无奈。
故乡接近清晨,天刚灰蒙蒙的时候,可以经常看到启明星,潜伏在月亮的周围,老亮老亮的。我一个人走在小路上,享受着去上早课的快感。风有点大,把我的短发吹到了我的嘴角。时常抬头仰望这明亮的启明星,忽然感觉它是上帝摆在我们头顶的黑夜尽头的最后一盏灯,即使它最后熄灭了,也是消失在光明中。我没有亲眼看着它消失,但是当再次抬头的时候不见了它的时候,我会忽然有一种感觉,那就是:刚刚的那一阵翕动,是不是它离去时候的歌儿呢?在天快要亮的时候,我听到了时光的流逝的声音,呢呢喃喃的,仿佛恋人间的约定,缠缠绵绵的,有点不舍,又满怀期待着可待的未来。
上小学的时候,我特喜欢上早课,光着脚丫,挽起裤腿,背着布袋,胸佩红领巾,唱着带着严重口音的歌儿。赤脚走在我们的小路上,感受着路旁野花上的露水,是一种说不出来的亲切和甜美,偶尔会有一只猫啊或者什么的,迅速地从路旁跨过,于是我听到了露珠落地的声音,小小的,没有痕迹,仿佛在它被弄离野花的时候,它的生命就已经结束了,是那么的不甘。犹如我们那些还想在这个世界上多生活些日子,却因为很多很多的原因而意外身亡的人好像永远不愿闭上眼睛一样,我仿佛也看到了被抽离野花的露珠在睁大着双眼,气愤而又无奈地望着扬长而去的猫,时光在他们身上流逝的声音,很悲,带着一身的不情愿。
许多年后,我的一个表哥,一个正值壮年,可以轰轰烈烈干一番事业的男人,忽然就死了,留下一双儿女和妻子,在世上艰难地生活。我在想,死亡就像上帝撒向人间的迷雾,它说来就来,说去就去,似乎是一种命令,永远都没有商量的余地。就像被猫弄落的露珠,就像我本来很健康的表哥。时光走过的声音,在这样的瞬间,忽然变得可怕,让人总是害怕未来,害怕时光不跟我们说一声告别,就抽身离我们而去。很悲。
看过很多的事情,浮现过很多的画面,而时光标签挂在这些人和事物上面的时候,它发出来的声音永远都是小小的,比时间在挂钟里流逝的声音小,比时间在我们手表上或是在我们的移动电话上流动的声音校似乎想要来个出其不意,然后让我们措手不及。最后使我们沦落到想要后悔都找不到机会。
妈妈老了,为数不多的黑发盘踞在一片白色的头发里,只能更加明显地显示着光阴已逝的苍凉而已,到底从什么时候开始,老是被我爸爸说很胖的母亲,消瘦得如此之快呢?如果可以,我多么想要看到母亲胖胖的影子。
然而,好像不可能了,生活的洗礼或许早就锤炼了妈妈的这副躯体,当岁月的钟声在母亲的耳朵边响彻的时候,妈妈因为忙着照顾她的家和她的孩子们,于是忘记听时光机的声音了,于是就成了今天的妈妈,嘴里笑着说:“我终于瘦下来了,这回你爸爸该没话说了吧?”
时光躲在我们的挂钟里,手表里,或是移动电话里,继续消逝着,残留着“沙沙”声,小小的,五味交缠的。
时光消逝的声音。听到了吗?