谁也无法描绘他的面目,但世界上处处能听到他的脚步。
当旭日驱散夜的残幕时,当夕阳被朦胧的地平线吞噬时,他不慌不忙地走着,光明和黑暗都无法改变他行进的节奏。
当蓓蕾在春风中粲然绽开湿润的花瓣时,当婴儿在产房里以响亮的哭声向世人报到时,他悄然无息地走着,欢笑不能挽留他的脚步。
当枯黄的树叶在寒风中飘飘坠地时,当垂危的老人以留恋的目光扫视周围的天地时,他还是沉着而默然地走,叹息也不能使他停步。他从你的手指缝里流去。从你的脚底滑过去。从你的视野和你的思想里飞过去……
他是一把神奇而又无情的雕刻刀,在天地之间刻造着种种奇迹。他能把巨石分裂成尘土,把幼苗雕成大树,把荒漠变成城市和园林,当然,他也能使繁华之都衰败成荒凉的废墟,使锃亮的金属爬满绿锈,失去光泽。老人额头上的皱纹是他描绘出来的,少女脸上的红晕是他刻出来的。生命的繁衍和世界的运动正是他精心指挥着。
他按时撕下一张又一张日历,把将来变成现在,把现在变成过去,把过去变成越来越遥远的历史。
他慷慨。你不必乞求,属于你的,他总是如数奉献。
他公正。不管你权重如山,腰缠万贯,还是一介布衣,两袖清风,他都一视同仁。
你珍重他,他就化成轻烟,消散的无影无踪。
有时,短暂的一瞬会成为永恒,这是因为他把脚印深深地留在人们的心里。
有时,漫长的岁月会成为一瞬,这是因为浓雾和风沙湮没了他的脚印。