“你们的理想与热情,是你航行灵魂的舵和帆。”是啊,每个人心中都有无边的海,每个人心中都有一个不平凡的梦。我的梦想,理想是成为一位公益大使,通过自己的努力,尽可能帮助在难民营的孩子,让一些人更关注难民营。
在孩提时代,我在家中闪烁的电视上,第一看见了非洲,吸引我的不是一望无际的大草原,不是一只只奔跑的羚羊,而是难民营的孩子。他们一个个衣衫褴褛,从破烂衣袖里露出的是皮包骨头的手和胳膊,有些孩子没有衣服穿,胸膛上暴露出一根根肋骨。他们面对着摄像机,面黄肌瘦的脸上写满了痛苦、悲哀,眼睛流露出无奈、恐惧、不安,他们受尽普通孩子受不到的痛苦,他们金色的童年荡然无存,也许下一秒死神就降临到他们的头上。这样的画面深深的刻在我的脑海中。就在近段时间,我又阅读了有关难民营的书籍,如《帕瓦娜的守候》、《帕瓦娜的路程》、《泥土城》、《三杯茶》等,书中更加具体、形象的描绘了难民营中的生活。《三杯茶》的作者就因在攀登世界第二高峰乔戈峰,途中发生意外,在巴基斯坦巴尔帝人的全力营救下死里逃生。获救后,被巴尔帝人的淳朴民风和极端贫困深深震撼。他苦心奔走十余年,在当地建起90余所学校,为3400名儿童提供受教育的机会。书中的作者也是靠着一次偶然的机会,立下宏愿,靠不停的发文章,开讲座,慢慢被大家所知道,终于有人被感动,寄来支票。有大家的帮助让3400名儿童受教育。
美国的葛瑞格·摩顿森说过:“我们正在努力的事情也许只是大海里的一滴水,但如果没有这滴水,大海就会变小。”我现在不能去难民营直接观察访问,但我可以从小事做起,我在手机上关注了许多关于那民营的新闻,了解他们有了什么还缺什么。我关注了一个难民营的捐款项目,虽然我只捐了几百元,但我也尽自己的一份力帮助他们。
因为我的理想不是妄想、幻想,所以我坚信我的理想会成为现实。