三月桃花雪散文
正是故乡三月,初寒乍暖,菜花金黄的季节。
清晨,打开窗户,才看到室外是一个白生生的雪的世界。门前的老树,池塘的四野,竹林,山岗和茅舍,全被白雪装饰一新,宛如一个童话的世界一般,让人感觉耳目一新!
那池塘上游,一大片青青的竹林正传来阵阵小鸟的欢叫声,可比城里人家的笼中之鸟的歌喉美妙许多。只可惜,昨夜的这场雪,下的静悄无声,待到清晨时,整个世界已是银装素裹!风儿也静,雪儿也停!门前的雪地上一双双清晰整齐的脚印,径直从门前通向池塘的台阶旁,那分明是母亲早起时踩下的脚印。(这些年来,从我记事起,母亲总是起早贪晚年复一年的忙碌着家务。)
塘梗上生长的各种树木,有柳树,杨树,───参差不齐,形体萧瑟。
恰巧这场白雪的掩映,焕然一新!甚至你会惊喜的发现,平时那最难入目的驼背弯曲的那几株红心柳;还有那断枝折干的白杨,也不知它们生长了多少年,今日穿上着白雪的盛装,却显得分外妖娆,多了几许风采!白雪覆盖了整个山夜,村庄和茅屋。却掩饰不了这一方狭小的池塘,池塘虽小,却也积满绿水。水面还冒出一团团,一缕缕水气雾一样轻盈。水色是那种有点淡淡的绿藻一样的色泽。在故乡,有这样满满的一塘绿水,已是很难得!
可别小看这一口小小的池塘,它可担负着小村十几户人家的洗衣,日用,甚至家禽家蓄和菜园的种种供水。尤其家家户户的大白鹅,小黑鸭,这里可是它们的家园!最傻最痴的要数那些大白鹅,看它们成群接队,老老少少。成天漂流在池塘的水面上,无所喜事,除了嘎嘎的叫,什么也不会,甚至连扎两个猛子也会!
相比之下,到是那几只毛色乌黑,并不怎么好看的小鸭子,它们在水中玩的多么欢快,呼朋引伴地在水中又是扎猛子,又是追逐,身形和动作的确灵巧。
可是大白鹅所不能及!大白鹅,它不过有美丽洁白的羽毛,那么笨重的确身躯,怎么比得上小鸭子在水中的确精采游戏!
更糟糕的还要数,村里的那几条老水牛,它们每天可要光顾这一方水土,它们一下这池塘,可不得了,尤其是天气暖和得时候,它们兴致来了,在池塘泡一泡,游几圈,那小池塘可要翻天覆地,小小池塘也将兴风作浪,决不亚于海面的风暴来临!老水牛,它可不在意呢?它可是一边饮水一边拉尿,它可不管什么形象呢!这可乐坏了水底的鱼儿和虾儿们!
这一方水土,不仅仅是小小动物们的乐土,也是村里的女人们最多出入的舞台。她们常年的确洗衣,洗碗,甚至什么小孩子的尿布,大人的马桶,统统在这一方水面年少时不曾细想这些,多年以后,面对故乡的白雪,和这一方水面,想起这些,心里很不是滋味!多以后,村里的人们,还是年复一年,在这一方水土洗刷。
因为这里是他们的舞台,他们一辈子属于这里!于是不免让我想起,很多很多往事,有关他们的狭隘,小心眼,或者,互相怨恨矛盾。大概与这一方水土的狭小有关吧?就象眼前的这场春雪,它的表面是如此的无暇,洁白干净,可是,它又是那么的冰冷,拒绝热情,只要暖洋洋的太阳一出,瞬间泪流满面,化作涓涓细流,而徒留一段美妙的记忆和遐想。
这就是我的故乡,三月桃花雪的脆弱之处,就仿佛我们生命中的某些情结和伤痕一样,无法掩饰,也无意隐藏,却总是,在生命的确某个记忆中留下一些印记,容不得你去回味,不堪一击,不堪回首。