壮族“三月三”日记
三月三,是家乡一个传统的节日。在这一天,家乡人通常要吃一种比较特别的食物——荠菜煮鸡蛋。
荠菜在我们那里又叫地菜。春天,当南方的雨水伴着滚滚的雷声一阵阵洒下来的时候。荠菜便一片一片的从地里冒出来。田埂上、菜园里、河边的草地,都可以看到荠菜的身影。细而滑的茎,狭而长的绿叶儿,还有一簇簇散发着微香的小白花。在烟花三月的日子里,荠菜在春风里摇曳,在阳光下闪光……
在家乡人的意识里,三月三吃了荠菜煮鸡蛋,就能祛鬼除魔,确保一年平平安安的。母亲每次劝我喝苦涩的荠菜汤时,总是说:“喝吧,喝了它,今年就不生病,学习拿第一。”幼时的我居然也信了,把眼睛一闭,一口气喝了一大碗。然后再把沾在碗边的糖舔干净。那时的我天真的认为:只要到了三月三就会有荠菜煮鸡蛋吃。却没想过自己也会长大,也要离开家离开父母,也有吃不到菜煮鸡蛋的时候。