阳春三月桃花开
早春三月,空气中有些冷冷的寒意,漫步小巷,忽见青苔暗布的古老院墙上,探出串串粉一红,走近一看,却是一树早开的桃花,艳艳的色彩,让人的思维凭空增添了一份春思和遐想。
也许是意外,也许是惊喜,在这个有点冷清的小巷,忽见我倾心的桃花,心里有一种说不出的惊喜,我没有理由不停住脚步,深深地注视这些在诗经里称之为 “桃之夭夭,灼灼其华”的古典美人。想起千年前,也是在这桃花绽放的季节里,那个艳若桃花,明眸皓齿的女子穿上嫁衣,盘起长发,成为别人的新娘。如今小巷 里的艳艳桃花,仍风情万种地在风中摇曳,只是不见当年的桃花女子。
桃花在城市的风景里并不多见,唯有这样的小巷,偶尔冒出会让人有一点点惊喜。桃花可成林,桃花可独木,这早春小巷里有一株、二株,真是别有风情。抵不 住院落中那一树桃花的诱或,推门走进这陌生的庭院,没想到立刻有一种春一色满园的感觉。这里地方不大。有许许多多的花花草草,那些星星点点的小花,蓬勃地喧 哗着。靠墙的边上有一株桃花,枝干粗一大,枝头上开满了簇簇艳红的桃花,刚才在墙外感觉不到里面的热闹,而此时我的眼里映满了红色,象潮水一样,一拨一拨, 灿烂着,缤纷着。我不知道这桃红算不算正宗的红,但那种由浅入深,又由深复浅的色彩,让人有一种心跳的感觉。站在这里望过去,一树枝深深浅浅的繁复和艳 丽,真的,美得让人晕眩,旁边还有几株垂柳,恰到好处地配着这桃树,应证了中国古典主义理想中的“桃红柳绿”。有春风从空中悠悠掠过,几缕淡淡的清香在我 的四周浮动,站在这样的早春庭院里,心里感到从未过的舒一爽。这个小小的庭院和庭院里的桃树,其实也不失为一个人独自品味的好地方。今天我没想到这么一次偶 然,却让我品味了这早春桃花的美艳,也许这就是缘。
一直喜欢桃花,不只是它艳红的色泽,更多的是桃花的含义太深,桃花的意境太红。“有花堪折直须折,莫待花落空折枝”,小时候在家门前的院子里,年少的 我不知自己折过多少枝桃花,而现在面对这一树桃花,更多的是欣赏。寄居在这个喧嚣的城市,人们的思维大多禁固在钢筋水泥的建筑城里,每天做着一些没有多少 变化的工作,更没有时间去享受一个桃花下的美丽春日,如果能偶尔来看一下,感受一下桃花的意境,相信一切都会娈得更美好。
从庭院里走出,心里仍挥之不去,回头展望,伸出院墙的花枝仍巧巧地支棱在墙上。太陽从远处照过来,粉色的花一瓣抹上星星点点的光晕,我越往前走,心里越是怀想着,那一树的桃花和小小的庭院,就象镜头前的一抹光影,久久地定格。