年少的时光就是晃,用大把的时间彷徨,用几个瞬间成长。
——题记
虫儿飞,虫儿叫,虫儿追着虫儿跑。虫儿笑,虫儿跳,虫儿伴着我逍遥。虫儿美,虫儿俏,虫儿都很爱炫耀,虫儿疯,虫儿闹,虫儿总能赶走所有寂聊。
我一直觉得,有虫子的童年才是快乐的童年。夏天的草丛里总是非常的热闹,千奇百怪的虫鸣就好像在唱歌比赛,一个比一个响亮,一个比一个悦耳,此起彼伏,似乎在演奏美妙的夏日交响曲。那时候,蚂蚱是最具人气的昆虫。青色的,土黄的,褐色的,形态各异的蚂蚱成了小朋友心中最向往的东西。拥有越多的蚂蚱,就能让更多的小朋友投来羡慕的眼光。这驱使我们更卖力地去捉蚂蚱,即便是烈日炎炎的午后,也依旧乐此不疲。当然,捉蚂蚱是需要技巧和耐心的。有时候,在大太阳底下静静地趴在地上候着,被晒得通红的小脸挂满了汗珠,但却万万不能动,否则蚂蚱就会被惊走。只能慢慢接近,逮准时机,果断出手,这样一只蚂蚱就到手了。人气仅次于蚂蚱的就是蛐蛐了。蛐蛐是草丛的歌唱家,每到盛夏傍晚,蛐蛐便活跃起来“唧唧”“唧唧”地叫个不停。斗蛐蛐是小伙伴们最爱玩的一个游戏,两只小蛐蛐,在盒子里你推我,我推你的有趣极了。训练一只蛐蛐则成为了小朋友重要的任务。每当捉到了新的蛐蛐,我都要把它小心翼翼地装在瓶子里,拿在手上,时不时地看看,遇到小朋友都要炫耀一番……晚上,我把瓶子搂在被窝里,总是睁开眼睛就看一看,生怕蛐蛐跑掉了。
这一切伴随我渡过了弥足珍贵的童年,随着父亲转业来深圳,我告别了那片草丛,告别了那些虫子,告别了流连的故乡,也告别了美丽的童年。
初一初二的我,若要用一个词概括,那便是“轻狂”。那时的我,飞扬跋扈,不顾一切地去冲去撞,即便是受伤,即便是头破血流,也认为自己是对的。那时的我太天真,阅历少,却怀揣各种心情,或喜或悲,或明媚或忧愁。在那个叛逆心作祟的时期,我们无数的快乐,总伴随着成绩起伏跌宕。正道迷途只在那一念之间。家长的好说歹说已经失去功效,暴力的打骂只会换来我无尽的背离。那颗“轻狂”的心无论如何都无法安宁下来……
我人生中第一个转折点,便是初三。而它也是我成长中一个重要的瞬间。
随着中考的临近,我玩乐的时间一点点地被压缩。习惯了朝六晚九,学校和家两点一线的生活;习惯了黑着眼圈,顶着蓬乱的头发,赶着公车去上第一节早自习;习惯了在题海中埋头苦干,即便是吃饭也要捧着一本书看;实现理想的信念把我的“轻狂”渐渐抚平,那颗躁动的心也渐渐安稳下来。
在与初中告别的聚会上,我想起初见的欢喜,想到再见的欣然;想起颦眉的暗怨,想到内心的安然;想起每一个春去秋来的日子,想过每一个寒来暑往的时光;想起青春的那份芬芳,想过分别的那份离殇;想起阳光穿过树梢的午后,想过夕阳拉长身影的黄昏。那些离散的岁月都已然成过往,而美好未来已然在向我走来。
此时此刻,窗外下着淅淅沥沥的小雨。我独坐在电脑前,关上记忆的阀门。而班主任老师含着泪水在黑板上重重地写下“为什么我的眼里满是忧愁,只因为我爱你们爱的深沉。”抽噎着讲述着自己的学业和求职历程的情景又浮现在眼前……我意识到我们已经高二,面临人生的第二个转折点,以往告诉了我该如何选择,如何去做。所以我没有了以往的徘徊,没有了过去的彷徨,我将用花季年华去拥抱明天的艳阳!
或许多年之后,同样的时节,回忆起今天的林林总总,会不禁莞尔……