“沙沙”的雨声刷走泥土,浇熄炎热,也把我的思绪拉回到暑假。暮然,一幅图画浮现出来。
“叭嗒叭嗒”,同样是雨,那天中午下得却是如此大,雨点打下来,冰凉剌骨,还打得人生疼。路上积满了泥水,一滴雨落下来,炸开涟漪,晃晃悠悠向周边敞开,可还未漾开,又一朵花已在水中盛开。我观察着雨景,突然一个画面跳入我的眼帘,一个瘦骨嶙峋的小男孩,努力地想攀上人行道,可试了许多次都不行――他是个残疾儿,看他那双眼睛,虽然年幼,却带了几份沧桑,他的眼睛是多么灰暗啊,已没了他那个年纪应有的天真和好奇。此时,他手攀在比木板高出一截的坎儿上,努力想往上爬。可那不是平地,不靠外界的帮助用木板是抬不上去的。他在历经多次失败后,焦急着用企求的眼神望向每一个人,也许那个男骇太小了,就像横在地上的木头,只会令人生厌;又或许是路人走得太匆忙了,竟没有一个人与那双饱受人间疾苦的眼睛重合。
我正想赶快跑上去帮助他,有一位阿姨已先我一步,冲到男孩面前。她不说一句话,只是把小男孩连同木板一起往上抬,这事平时做不要紧,可那时是下雨天,那位阿姨脖子歪在一边夹着雨伞,一边还要防止自己和男孩摔倒,得费多大力气,是多么不容易啊!终于搬上去了!临走时,她只对那个男孩说:“孩子,要坚强”。就匆匆消失在人海之中。
我当时觉得那阿姨很绝情,她至少应该留给那男孩一点钱,让他能饱餐一顿吧!而她居然只是仍下一句就扭头走人!可到后来,我仔细斟酌那位阿姨说的,竟发现那五个字的字里行间藏着如此之大财富!我豁然开朗,她不施舍是想让那男孩用自己的手创造财富,而不是叫别人替他创造能量。远方的男孩儿,你学会坚强了吗?