小学时,我还是个小孩子,但老师那超出年龄的教育,使我感到温暖
记得那时五年级的时候,老师和往常一样开始考试。“真简单!”我暗暗自喜道,写完试卷,我把笔一扔,就开始玩别的东西了。过了一会儿就收了卷子,同学们都纷纷对这答案。
上课下课时间过得可真快,不一会就到了中午,老师拿着卷子大步流星地走来,本来没有平时没有笑容的脸上发出“阴森森”的笑,那时令人直起鸡皮疙瘩的冷笑,太可怕了!再加上老师说的风凉话,是我们都不敢直视她。
卷子终于到了我的手上,“95分”在我得意洋洋时,她让我在讲台上站着,我不明白她为什么这样做。接着她那刀子般的嘴里发出鞭炮一样的声音,响彻云霄。当着同学们我很尴尬,当时我心里只有一个念头:我恨她!
在以后的日子里,我老是躲着她,不愿意看见她那张没有表情的脸,一次,也许就这一次让我恨透了她!
但是有一次我改变了想法。
仍然是个中午,仍然是那张没有表情的脸,可是是那么的亲切,她抚摸着我的头,像是对待自己的孩子,我在她眼睛里发现了慈母般的爱,她说:“为什么老是躲着我,是不是因为我上次的批评你很不满?”我心想:哼!那是批评吗?分明是打击。她见我不说话,她笑了笑,这是我第一次见她笑,没有讽刺,没有打击,只有满满的关爱。“傻孩子,我不是想让你长记性吗?你都是粗心错的题。”终于,我的泪不争气的流了下来,我心里无比的愧疚,我心像打翻了五味瓶一样,好难受,好难受。但也感到了无比的温暖。
温暖说起来普通,但是真正感觉是如此的美妙。正是这超出年龄的教育,使我有了变化,正是那次谈话,让我受到了温暖!