在寒冷的冬天,哪怕穿着厚重的羽绒服,带着围巾、手套、帽子,把自己裹成个粽子,看到阴沉的天,灰白的雪,相信大家都会感到那么一丝寒意吧。但,总有人不同。他们衣衫褴褛,跪在冰冷无情的水泥路上;他们食不果腹,渴望到我们这来寻求帮助……那么请问善良的你们,如果在寒冬的大街上遇到行乞的人,特别是老人,你会这么做?是同情,尽己所能去帮助?是不屑一顾,当做没看到地匆匆离开?还是带着一种居高临下的怜悯,前去施舍几个钢镚?甚至是怀着一种愚蠢的优越感,指点,嘲笑?
看到这里,很多人会说:“我肯定会去帮助他啦!”但说来倒是轻松,实际能做到多少?而那天我看见的那位老人,让我对流浪者有了新的印象。或许,他们要的不是物质上的施舍,更是精神上的支持。
那天,上完学校里的”培优班“的我已经疲惫不堪,恨不得一头扎进这夜色中,到那个能安抚我内心烦躁的世界中不再醒来。父母常年在外地,没时间来接我,我只好一个人骑车回家。路上,我想起学习上的压力和想象回到家那空无一人的孤独,在这无边的夜色中,泪水一时涌上了我的眼眶。
在那个转弯的路口,我心不在焉地骑了过去,忽然一辆汽车闪着远光灯呼啸而过,我一时急刹车,跌倒在路边。幸好当时没什么车辆,我没什么大碍,但这一摔,激发了我的委屈,冰冷的泪水滴在冰冷的地上。当时我悲观地想:人倒霉连喝水都会塞牙缝啊!我无奈了,连车都没拉就径直向家走去。
在桥头昏暗的路灯灯光下,我看见一位老人靠在电线杆旁,瘫坐在地上。我想,她是没有家了吧。好可怜,虽然我有家,但父母常年不在,那算什么家……跟我一样的人,一样孤独的人!我走上前,她也抬起头看看我,通过灯光,我看清了她的脸:那双浑浊的眼睛在昏黄的路灯光下显得凄凉,落寞;路灯光投射在她那满是褶皱的脸上,使那每一条皱纹都触目惊心;路灯光映衬出她孤独的背影,在这无边的黑幕中。见到我来,她向一旁挪了挪,不知是对我的戒备还是示意让我也坐下。疲惫不堪的我当时没在意那么多,一屁股就坐在那位老人家身旁。一阵夜晚的寒风吹来,我禁不住打了个喷嚏,那位老人看了看我,伸出一双冻得通红,瑟瑟发抖的苍老的手,在一旁的大编织袋中翻来翻去。我一脸茫然,看着她的举动。终于,她从袋中抽出一件旧衣裳,递给我。我看到老人慈爱的眼神,那双冻得通红,瑟瑟发抖的苍老的手,和手中的旧衣裳,在这个寒冬,这个无边的黑暗中,我感受到了温暖,感受到了人性的温暖!顿时,一股温暖的泪水充盈了我被风吹干的眼眶,我向老人鞠了一躬,或许她不懂我的用意,但我在夜幕中,在我泪水婆娑的眼中,朦胧看到了老人家欣慰的眼神。那个寒冬的夜晚,与一位老人无声的交谈,让我明白了很多,让我懂得了感恩,分享,关怀,即使在最落魄的处境中,也不要丧失自己人性的温度,对他人的关怀。