在人间行走静立,沉思这的时候,总会有那么些细小的温暖,不经意的撩动着心弦。 Walking quietly in the world. When contemplating this, there will always be such a small warmth and inadvertently moving the heartstrings.
温暖·万卷书
小时候读书,最喜欢的便是《窗边的小豆豆》。初次看是什么时候依然不记得了,只知道看过一本后便吵着要看小豆豆的书,买来了黑柳彻子的一整套书籍,全部读完一遍,当时只觉得那真切是一个温暖而有趣的人,后来再想,幼时的小豆豆,那个扎着辫子蹦蹦跳跳的小姑娘,是何其幸运,遇见了温暖她一生的家庭和师长。
小林校长是那样喜欢孩子,他陪小豆豆说了几个小时的话,带全校孩子做各种各样的游戏,温暖亲切地鼓励每一个人。至今我仍然难以忘记书中描绘的每一个画面——
小林校长坐在那里许多孩子围绕在他身边。有的趴在他的背上,有的坐在他的腿上,有的拉着他的手。每一张小脸都发出明亮的光芒,叽叽喳喳的讲个不停,小林校长咧着嘴笑,露出几颗脱落的牙齿她笑的灿烂,回答着各种孩子气的问题。若如要做画,我想描绘一个夕阳下逆着光的背影——许多小孩子趴在他身上笑嘻嘻的小脸上明亮的光芒。而被围绕在中间的那个背影,被夕阳染成橘红色,那样炽热明亮的光芒,能够温暖多少孩子的一生。
人生·万里路
我曾在书本中独处那么多温暖,也曾亲身感受过人间的暖意。
两年前的夏天,我独自跟着旅游团去了英国——第一次去往时差七小时的国度。旅行的路上我遇见了许许多多的人,构建了一段温暖的时光。
初到英国,行程开始的兴奋与人生地不熟的惶恐不安交织伴随着,我们忐忑不安地来到住宿的家,但这份忐忑很快就被女主人的热情打消了,它给了我们一人一个拥抱,随后便说要带我们去买东西。
她先给我们买了吃的随后去市场挑花装点后院,回来时已是黄昏,三个人坐在女主人的帐篷小车里,被一盆盆鲜花绿植保围。那花朵要凑近我的笔尖,香气淡淡,环绕在身边。我抬头看向湛蓝的天空,天边渲染出一层金橘色伴随着洁白划过的航迹云。
此后在英国的每一日,渐渐熟悉,也过得依法欢快起来,早上走路去学校安静的街道与白云蓝天,有趣的老师们,下午在市中心逛着街边一溜的糖果店。门口飘出甜腻温暖的香气,出来时仿佛全身浸透甜蜜的糖浆。在英国的日子里,浏览了众多景色,最忘不了的,却仍是糖果与初到时天边的航迹云。
那可都是一段温暖时光的象征。
我想,温暖是总会寻觅到的。惟愿读更多的书,行更多的路,留下一段段时光的回忆,从中品味那人间小小的温暖。