比棉袄温暖的是火炉,比火炉温暖的是太阳,比太阳温暖的是什么呢?是人间至真,至善,至美的真情!
那个大雨滂沱的日子,我永远难忘。
那天放学后跟往常一样,我去车棚取车,耳畔里响起雨水“哗哗”声,我条件反射般大叫:“呀,下大雨了!”然后,我便沮丧地向家里走去。刚走出校园,看见妈妈撑着伞,焦急的等着我,我心里一热,迎了上去。
由于和妈妈打一把伞,我的一半身子已经淋透了。突然听到身后有人叫自己的名字,我疑惑地转过身,朦胧中看见一个撑伞的人向我走来,走近了,才看清楚,原来是邻居叔叔。
叔叔看见我和妈妈,大惊失色:“呀!怎么淋成这样了?会感冒的!”顿了顿又说:“这么远的路,如果走回去,恐怕……”我说:“没事,走快一点就行了。”叔叔却一本正经地说:“不行,你拿我的伞吧,我抵抗力强。”我再三推辞,叔叔却硬把伞塞给了我,帮我拿着书包独自走了。
望着叔叔远去的背影,我热泪盈眶。
回到家后,由于有了两把伞,身上没有再淋湿。我匆忙跑到叔叔家还伞,他已经到家了,见我来了,热情地迎我进了屋,好满怀惭愧地说:“哎呀,我怎么都忘记把你的书包送过去了,真是……”说着便把书包递给了我。我本想:叔叔没伞,书包一定湿得惨不忍睹了,但接过书包,我却傻了眼,我的书包幸福的被一个塑料袋罩着,没有一处被雨淋湿。叔叔见我疑惑的的表情,笑着说:“哦,今天早上吃完早点,我顺便讲这个塑料袋装进了兜里,没想到还用上了。”我感激地连连向叔叔道谢。
那天雨虽然下了一整天,但我的心里却是晴朗的,因为有真情—这个温暖的太阳烘烤着我,此时此刻,我感觉好温暖!