在我的记忆中,从小时起,一直是妈妈牵着我的小手,伴我慢慢成长;而爸爸在家的时候不多,印象中他总是板着脸,让人不敢亲近。我们交谈不多,不知不觉中,本该亲密的父女变成了最熟悉的“陌生人”。
去年国庆节放假时,语文老师要求我们买一些作文书。拿着妈妈给的钱刚要出门,一个声音喊住了我: “等一下,你一个人去怎么行?路上人多,我陪你吧!”爸爸一边放下手中的茶杯,一边面无表情地看着我。 “哼,他肯定想监视我,怕我在路上贪玩。”
为了避免和爸爸独处的“尴尬”,我执意单独骑自行车。他的那辆车已经很旧了,不时发出吱吱的声响。他在前面骑,我在后面心不在焉地跟着。来到繁华处,路上的人多了,我不禁有些发怵,左躲右闪。忽然,我发现人群中时不时有一道目光注视着我。
原来是爸爸。他故意放慢了速度,骑一段就回过头来看我一眼。他那双因为辛劳充满血丝的眼睛格外明亮,也透着一丝紧张。 “爸爸是在担心我!”一股暖流顿时涌上心头。我不由得加快速度,在与爸爸擦肩而过时,忍不住转过头看了爸爸一眼。他恰巧望着我,我们相视一笑。刹那间,我心中的那座“冰山”融化了。我骑到前面,也时不时回头看看爸爸,看看他吃力骑车的样子,看看他渐显沧桑的脸,看看他布满血丝的眼睛……
与爸爸目光相撞的瞬间,我感受到了那双眼睛满含的关爱,明白了世间最美好、最动人的情感莫过于血浓于水的亲情。