星期天下午, 我们和妈妈去桥棚挖春笋。我们拿了两把大锄头,和一把小锄头去外公的前山挖笋,还带了一个袋子。
到了那里我们赶紧寻找春笋的踪迹,我用大锄头开始挖土,我挖呀挖,哎!第一次没有挖到,紧接着我又挖了起来,呀!有黄色的东西,我把土挖开,没想到是竹藤,我气得使劲乱挖,哎!第二次有没有挖到。虽然连续两次都没挖到,但是,我是不会放弃的,我又开始挖起来,我使劲的挖呀挖,仔细的寻找着,可是还是一无所获,难道我们要空手而归吗?
时间已经过去半个小时了,我依然没有挖到,就在这时候,妈妈喊了一声:“挖到了!挖到了!”我和妹妹赶紧跑过去看,果然有一株很大的春笋,经过了这么长的时间,连妈妈都不放弃,那我就一定能行!
我又接着挖,我挖了好几次还是没有挖到,就在这时,我看到了一个尖尖的头露出来,呀!原来是春笋呀!我高兴得一蹦三尺高,我赶紧叫妈妈帮我挖出来,耶!挖到一株,在与此同时,妹妹也挖到一株,我们三人都挖到了,所以我打算来比赛挖春笋,我刚说开始,她们就挖了起来,我也不甘示弱,我挖呀挖,耶!挖到一株,当我沾沾自喜的时候,我又想着赶紧挖吧!
又过了一个小时,已经是三点了,太阳在头上照着,我们三人都大汗淋淋,我对她们说:“可以收工了吧!”妈妈说:“嗯!”我们把自己的春笋搬到了袋子旁边,我数了数,妈妈获胜了,我们的数据是:妈妈9株、我7株、妹妹5株。我们提着一袋子的笋回家了,在路上我们笑得非常开心。
通过这件事让我知道了:劳动果实是要经过自己的努力而得来的,不经过自己的劳动是没有好果子吃的。不劳而获是不对的。今天我非常开心,这件事进行的非常有趣!