有趣的中秋节话题作文
今天是中秋节,家家户户团圆的日子,我和外婆、外公、爸爸、妈妈团聚在一起吃了一顿团圆饭。晚饭过后。我们一家就去小区的亭子里面一边赏月,一边聊天。
夜幕悄悄降临,月亮慢慢爬上树梢头,圆圆的月亮散发出明亮的光芒,好像淘气的孩子在玩耍,她一会儿和我们玩做迷藏的游戏,一会儿又跟星星妹妹说悄悄话……爸爸说:“月亮是反射太阳的光线才亮的,如果太阳光没有射到月亮上,晚上就漆黑一片了。所以月亮本身是不会发光的。”
我问爸爸:“为什么中秋节要吃月饼、赏月呢?”爸爸说:“我讲一个传说给你听听吧!从前有一位很漂亮的姑娘,她的名字叫嫦娥。嫦娥和后羿结婚之后,神仙送他们一颗仙丹,只要吃了仙丹的人就可以做神仙,而且能长生不老。后来后羿没有吃仙丹,他就出去工作了;嫦娥把仙丹吃了,她慢慢漂浮起来,向月亮飞去……后羿回到家,发现妻子不见了,他飞快地跑出家门去寻找妻子,他抬头一看,妻子正在月亮上对他挥手,他连忙叫道妻子你回来吧!嫦娥走了,后羿回到家,桌上放满嫦娥最喜欢吃的月饼,伤心地哭起来……所以,每到中秋,人们就有吃月饼、赏月的习俗了。”
中秋节的传说可真美,大家团聚在一起真快乐!