这节课,新来的裙子老师和乐乐老师带我们一起玩了好玩的游戏。
老师让我们把手放在背后,然后在我们每个人的手里放了一片树叶。老师让我们通过摸和闻的方式找到另一片相同的树叶,但是在这个过程中不能让对方看到自己手里的树叶。
我仔细摸了摸我手里的树叶,不大,有细细的纹路,有点儿粗糙。我摸了摸何美玲的树叶,不是不是,绝对不是,她的树叶是很大一片的。我又摸了摸李昊轩的树叶,也不是,他的树叶有一面很光滑。接下来,我摸何禹轩的树叶,嘿,有点像!
为了进一步判断我们的猜测是正确的,我们又闭着眼睛相互闻了一下,味道也很像!
我们找老师确认,老师说:“恭喜你们!配对成功!”
我们把树叶拿出来一看,哇,真的一模一样。
等我们都配对成功后,老师要我们去找叶子的主人。我和何禹轩一下子就找到了。这种植物在前不久还开了一束束紫色的小花,像小扫把一样。可是,我并不知道它的名字。
“老师,这是什么树?”
老师笑着说:“这是紫薇树,开的花很好看。”
接下来,我和何禹轩开始了对紫薇的观察之旅。我们采取合作的方式,何禹轩说,我写。
“紫薇的叶子是椭圆形的,有点臭。”
“它的果实裂开以后,里面的种子像花儿一样排列着,很好看。”
写着写着,何禹轩同学又有了一个新的发现。他发现花坛里的几棵紫薇树都脱了皮。这是为什么呢?他特意跑去问裙子老师。裙子老师告诉我们,这是紫薇树的“自我更新”,就像有些大树需要换新叶一样。
何禹轩平时看起来大大咧咧的,还有点儿调皮,我第一次发现他很细心。
后面,老师又带我们玩了一个“摸大树”的游戏。我的搭档又是何禹轩。我用红领巾蒙住他的眼睛,把他牵到一棵树边,让他摸一摸这棵大树,记住这颗树的样子。
调皮的何禹轩踮着脚往上摸,他摸到了一个很大的树结。然后,我把他带离树边,取下他的红领巾,他居然很快就找到了自己摸的那棵大树。
非常可笑的是,有的同学牵着自己的搭档走,结果让自己的搭档撞到了树上。