千年曙光碑在温岭市的石塘镇,那里空气清新、环境优美,是一个理想的旅游好去处。
走进千年曙光园,就可以看见一座又高又大的石碑耸立在眼前,这就是千年曙光碑了。千年曙光碑在当地有一个美丽而又神奇的故事,相传,两千的第一缕阳光就照在了这里。
暑假的时候,我也常常在这里观日出,那是一件十分美妙的事情。千年曙光园中栽着各种花木,这一种花还没有枯,那一种花又开了。在春天,有时还可以看见几只蝴蝶在花丛中飞舞,有时还可以看见几只蜜蜂在花丛中干着活儿采蜜。
千年曙光碑立在曙光园的正中间。其实,千年曙光碑是由两块大石碑合成的,像一扇大门,中间由九十根钢管连接而成,远远望去,就像一张鱼网。听别人说,这象征着石塘人那种蓬勃向上的精神。
只要太阳一升起来,石碑中间的“鱼网‘就会被照得金光闪闪,光彩依旧。也有人说,这代表着石塘人每次出海,都能够获得鱼丰收,满载而归。
在千年曙光园中,还有许许多多的船模型,人真人秀,不,应该说是船真船秀。每个船模型都特别精美,十分精细,把船的每一个部位都给做了出来,比如船舱等。有些船模型上还会有十多个渔民的模型,全是用陶做的,是陶人,看上去十分逼真。有些陶人的手上还拿着一张大大的鱼网,就好像看见了一群鱼,正要捕呢!如果是一只小船的话,上面会放上一个小陶人,手里拿着一根鱼竿,一看就知道,他是在钓鱼呢!突然,我发现一个陶人手中的鱼竿上竟然没有鱼钩,这不禁让我想到了一句歇后语:姜太公钓鱼愿者上钩。
这就是我家乡的一景千年曙光碑。朋友,你去过吗?