汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省属“211工程”重点建设综合性大学,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。
学校座落在海滨城市汕头的西北区,学校占地面积1920.18亩,建筑面积44.84万平方米。学校围绕“有志、有识、有恒、有为”的育人目标,致力于建设成一所有特色、国际化、受人重视的现代化高等学府。汕大人不负中央、省、市领导和李嘉诚先生所望,经过近三十年的努力,营造了一个培养跨世纪人才的良好环境,奠定了持续发展的良好基础。