从“天圆如张盖,地方如棋盘”到“地心说,从哥白尼的曰心说”,再到人类所能触及和目睹的浩瀚宇宙。人类的视野正向未知区域延伸,然而我们却对我们的地球,还存在着许多未解之谜。
当读完《地球未解之谜》之后。我突然发现,人类的好奇心和对未知强烈的探索愿望。我想或许也正是这种欲望,才是真正的动力。
这本书收录了大量的图片,配上详细的语言注解,使人耳目一新,可以说是妙不可言。
起初喜欢看这本书,是由于这里面充满着神秘的色彩,使人忍不住想一探究竟。例如神秘莫测的“百慕大三角”,因其在数百年来发生了许多海船和飞机神秘失踪的事件。仅近三四十年,就有100艘船在这里被吞没,然而令人百思而不得费解的是,海事发生后,这里竟然找不到任何残片,水面上连点滴油星都找不到。使人感到一丝寒意。而这里又被称之“魔鬼三角区。”
由于科学技术还未成熟对“百慕大三角”的这一现象,虽然有种种推论,但至今还没有令人信服的答案。或许这便是它的特别之处,给人一个想要解开,却一时间难以解开的谜题。
有位伟人曾经说过:“人的思维会随着实践而趋见成熟。”这是有一定道理。
后来,我找到了喜欢这本书的更深的一层原因,那就是被古代劳动人民的智慧结晶所深深的折服。
在秋鲁西南部纳斯卡谷地上,有许多深0。9米,宽15厘米至数米的巨大图画,便是震惊世界的“纳斯卡巨画”,这些画囊括各种动物、植物和人物。栩栩如生。然而是谁创造出这些硕大无比,气势磅礴的地上图画?这个美丽而神奇的谜底,或许要等到我们的子孙来揭开。
人类是万物之灵长,但人类在试图解开地球之谜的同时,又凭空给后人留下许多谜团,令人莞尔。或许他们并不是故意的,只是在文明传承之时出现了一丝漏洞,而正是这些当时不起眼的漏洞,在几经波折后宛如冬季的黄河断流一般,失去联系。由此可见,人类文传承的艰辛是多么巨大,稍有不甚,“玛雅文明”的消逝便会再次重蹈。
而今,当我再次翻开这本书时,我突然明白,这不仅仅是单纯的阐述,更纪录了人类历史在这颗充满活力的蓝色星球的进程。
就拿我国来说,在灿烂的华夏的五千年文明中,无数先哲和风流人物给我们留下了数不清的物质和文化宝藏。在这些定期后面却留下许多令世界人民震惊的谜团。蜿蜒曲折的万里长城,昙花一现的阿房宫,被喻为“世界第八大奇迹的秦兵马俑,神秘莫测的敦煌高窟,金碧辉煌的紫禁城,……由简到繁,散发着人类智慧的气息。
这部书集不仅向我们展示了地球的神秘莫测,更展现出的是人类在适应自然,改造自然过程中的坚持不懈,永不放弃的精神。也正是这部书的精华所在。
在面对各种“地球之谜”面前,人类敢于探索,即使负出昂贵的代价也绝不放弃。正如著名作家海明威所说:“人可以被毁灭,但不能被打败。即使人类的身躯在地球面前微不足道,但人类可以拥有超常的智慧和意志,这些是不可磨灭的!
一本《地球未解之谜》让我懂得太多,科学的神奇使我叹为观止。求知的欲望也自此被慢慢地点燃。