世界文化遗产年级400字左右
丽江古城又名大研镇,它位于云南省丽江纳西族自治县大研镇。在丽江县城中,因为它四面被青山包围,很像一块碧玉大砚,所以取名为大研城,可因为“砚”与“研”同音,所以改为大研城。
他最初见于宋末元初,就是公元12世纪末到13世纪初,距今大约有800年的历史,它盛于明清。当时丽江古城已具相当的规模。它是中国历史文化遗产中唯一一个没有城墙的古城。据说是古代的丽江世袭统治者姓“木”,如果筑了城墙,就会形成“困”这个字,由此可见,纳西族是一个比较开放的民族。而丽江古城是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国向联合国申报世界文化遗产成功的古城之一。
古城流水密布,约两平方公里的城区里,架有大大小小的桥300多座,其中最著名的是大石桥、万子桥和南门桥,其中大石桥为双孔石桥长10.6米高2.2米宽3.84米。
万子桥为单孔石桥长9米,宽4.3米,高3.4米“万子”象征子孙万千。南门桥为单孔石桥汽油石雕龙头。它的存在为人类城市建设史的研究,人类民族发展的研究,提供了宝贵资料,是极其珍贵的世界文化遗产。