人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻,路遥如是说。
奋斗的路上鲜少有人能迎难而上,坚持到底。孙少平和孙少安这两个黄土高原的后生却做到了。
原本两兄弟家境就不好,之后又是越来越穷,他们的父亲孙玉厚一辈子在黄土地脸朝黄土背朝天地劳作,家底却不见好转,乃至于少安也要读完小学就去生产队劳动,供少平和兰香读书。尽管条件艰苦,每顿吃两个高粱馒头,回家吃高粱稀饭,学校组织劳动时饿得头发昏,衣物粗糙又不合身。可他仍努力学习,成绩优异,热爱阅读,有胆有识,高中毕业后教了几年书又独自去城市闯荡,而后去矿山挖矿,不怕苦累,老实憨厚,任谁也不会不喜欢。少安思想先进,在村里办了烧砖厂,收入颇丰,生活美满。兰香则通过知识改变了命运,成功考取大学。
并非是他们幸运,而是奋斗让一切都好起来了。生活不能等待别人来安排,要自己去争取。如若少安只安于现状,埋怨生活的痛苦,埋怨父亲的无能,又想着去润叶相好,不懂得取舍,他最终碌碌无为,爱情也只是开了花结不了果。如若少安不拿出年轻人的意志去城市打拼,也不会遇见人生的贵人田晓霞,只是在双水村做体力活。一切在冥冥之中注定了,有远见并且肯为之奋斗的人才能成功。
吃苦耐劳,艰苦奋斗,自强不息,不信命运。少平和少安身上凝结着中国男子汉的铮铮铁骨和民族精神,而作者路遥先生也是这般的人,在最贫瘠的土地上长出的最苍劲的松柏!可惜他英年早逝,无数人悲痛不已。但是他艰苦奋斗,为文学而献身的伟大精神在中国土地上继续发扬光大,后世中华儿女秉承他的精神,自强不息并发展壮大。如今我们青少年在敬佩少安少平两兄弟,哀悼路遥先生的同时,更要化情绪为力量,即使生活在最平凡世界,也要为所生活的那个世界而奋斗啊!在学习上攻坚克难,在生活中勤劳朴素,在精神上追求充实。无论身处在什么环境下都要艰苦奋斗,这是我们一生所要追求的。
平凡的磨砺在创造后的泥泞中蜕变出亮色的生活,但也注定留下蹉跎的疮疤,望见永跨不过的鸿沟。也许,我们最终是不必跨出各自的双水村的,远方绚烂的背景下,我们仍有平凡、壮丽而骄傲的生活。只愿我们在各自平凡的世界里各自安好,志存高远,努力奋斗,来日成就庞大到无法控制的平凡。