天环游世界读书笔记
《八十天环游世界》是由法国科幻小说家儒勒·凡尔纳所著。故事讲述的是十九世纪七十年代法国绅士费利斯·福格及其仆人路路通由于和俱乐部人打赌80天能否环游世界而进行的一次非同寻常的环球旅行。
这部小说使我感触最深的是两个主人公突出的人格特点:福格先生面对任何困难、任何状况都镇定自若、处变不惊的性格和对任何状况都保持乐观的特点,以及仆人路路通在沿途不管在什么情况下都忘不了欣赏各地风土人情的乐观生活态度和对主人的绝对忠诚。
在现代的生活中,人们不得不面对学习上、工作上、生活上各种各样的难题,而无法逃脱众多有形无形的压力,但是能够做到困境面前仍然保持泰然处之的人并不多。小说中当福格先生遇到的各种突发情况时,我都会为之捏把汗,真担心他会因为这一波折而耽误行程,但是他在一路都是保持着平和的心态和镇定的态度,淡定的处理着旅途中发生的种种困难。我想,也许这正是他对自己所做的准备充满了信心的表现吧。如果他对这次旅行的结果没有自信,那么他做事情的时候也许就不会这么有底气,所以我想到我们在做任何事情之前应该对事情做全面的分析,这样做起事情来遇到各种困难时才会有自信解决。而他对事物的看法也是很乐观的,在故事即将结束的时候,他以为自己输掉了赌局而变得倾家荡产时他并没有绝望,因为虽然他将成为穷人,但是,在旅途中他尽了自己的最大努力,而且他输了赌局但是由于旅途中救得的艾达而赢得了幸福。所以,也许很多事情我们换个角度来考虑坏事也会变好事,这就是乐观的魅力。就像是这几年,国内国外都有不同程度的自然灾害,一些舆论就一味强调灾难带来的危害,甚至对2012世界末日产生无比的恐惧。我们如果换个角度来考虑,自然灾害的发生是我们每个人都不希望看到的,但是既然已经发生了,我们就应该将注意力放在如何最大程度的降低灾害的危害以及反省以后应该如何去做,另一方面,正是灾害的发生唤醒了我们对亲情、爱情、友情的重视,这些也许是我们之前一直忽视了的,从这个角度来看,这些不好的事情在某种程度上有其积极意义。
虽然路路通只是一个小小的仆人,但是我觉得他在小说中一点都不比福格先生逊色,小说正是由于有了他才变得如此生动。现代的社会是个崇尚物质的社会,虽然物质是我们生活中不可缺少的,是满足我们的生活更加美好的基础,但是对物质的过度重视往往使我们只看到事情的结果而忘记了用心欣赏在到达我们的目标之前这个过程中种种美好的东西。有人说过:世界上并不缺少美丽的事物,只是我们少了发现美丽的眼睛。