开始学习第五单元课文的时候,老师告诉我们这个单元的学习目标是体会作者是怎样留心观察周围事物的。于是,徐老师布置我们记录观察记录表。我这次观察的是黄豆发芽。
第一天,我把一把硬邦邦的种子放进水里,我想:“这个像石头一样的黄豆,能发芽吗?”只见水里冒着气泡,难道黄豆会呼吸吗?
第二天,我兴冲冲地跑进厨房,发现黄豆变得水淋淋,胀鼓鼓,用手一摸,有点松软。奶奶说这是要脱皮了。
第三天,我迫不及待地去看了一下黄豆有没有发芽。当我掀开纱布发现一颗也没有发芽,很失望。我不死心用手轻轻翻了下,惊喜地发现有两颗黄豆有小芽!我太开心了,把纱布轻轻地盖上,又浇了一遍水。