中学生七年级倾听初一作文600字
听见对方的声音是“倾听”吗?表情严肃地听别人讲话是“倾听”吗?随声附和“嗯嗯啊啊”的回应,这是“倾听”吗?不是。 Is it "listening" when the other persons voice is "listen" seriously?Listen "? No.
“倾听”是《月光曲》中同时浮现在两人眼前的皎洁月光,是《晚钟》里传来的神圣纯洁的钟响,是高山流水的灵寂风景,是述者的一小滴雨露在听者心中酿成的一片酽酽的湖。
倾听吧!偏僻的小木屋里肓女看到月亮穿过缕缕轻纱,升上高空,月光洒满黑白的琴键;暮色的笼罩下,拾穗人听见远处教堂的钟响,双手合十真诚地向真主祷告;转轴拨弦三两声,有人心生触动青衫已湿,有人如梦如幻绘出高山流水。听来自心底的声音,听无言的声音,倾听不需要用多少分贝衡量,而是即使一言不发,也明白彼此需要什么。
“倾听”不是“听”,“倾听”是“听”的境界。听音乐,听到的只是几个分贝的声音;聆听音乐,聆听的是几个高高低低的音符;倾听音乐,倾听的是歌者之心,谱曲之情,词中之意。倾听就像是去抿一口清茶,甘香溢于自心。
试着去倾听吧。贝多芬双耳失聪谱下《命运》,有谁能倾听其中蕴含一个音乐家内心的澎湃,命运的多舛;米勒潜心绘出了《晚钟》,又有谁能倾听到远处的钟声传达着画家真诚的祷告与敬仰;伯牙再访子期,子期却已归西,触景触情,伯牙绝弦只因从此再无人倾听。何不试着去倾听?若世人倾听出《向日葵》下隐藏的浓烈热情,凡·高又怎么会自殒于稻田中悲哀的枪声?试着倾听,听懂这世间一声声寂寞的声音。
思绪飘回当代的流行歌坛,歌者千千万万,粉丝随之挥舞着荧光棒,又有多少人,在星光灿灿的舞台上唱着寂寞,又有多少荧光棒能照亮歌者的心。这个舞台缺少倾听。
媒体将绯闻放在焦点上,铺天盖地而来,没有人去倾听歌里真正的声音。为何热情得送到“千里之外”,为何把你看作“心中的日月”......这个舞台需要倾听。
子期看见了高山流水,世人听懂了米勤的钟声,而当我不知如何开口时,你倾听我的声音,给了我一个厚实的肩膀去哭泣。