海上升明月,天涯共此时。又是一年中秋佳节,赏月当然是必不可少的。 It is another year of the Mid -Autumn Festival, and the moon watching is certainly essential.
中秋节当晚,当我完成了一天的学习任务,正值夕阳西下之际,马上就要轮到中秋的月亮出场了。
我在百忙中抽出时间,独自外出赏月,赏月就要有个好地方,熙熙攘攘的大街或喧闹的广场肯定会让那皎洁的月光大打折扣。因此我搭上公交车,来到了六大份村的一片田野上,汽车驶离了灯火通明的市区,月光便成了主角。下了车,眼前的景象却让我略感失望,月光虽然明亮,但那一轮圆月却躲在云朵织成的面纱后面迟迟不肯露面。
我只好抱着盼望的心态,在一望无际的田野上散步,准备一睹中秋圆月的真容。一阵阵萧瑟秋风吹过,我独自漫步在毫无遮拦的田野上感到阵阵凉意,不禁打了个哆嗦。就在徘徊之际,几束皎洁的月光就像纤纤玉手般揭开了那层神秘的面纱,一轮圆月将她那清秀的面容呈现在我面前。顷刻间,整面原野撒满了银白色的月光,微风吹动地上的枯草好似掀起一阵阵银色的涟漪。
独自走在田野上,欣赏着皎洁的月光,没有了城市的喧嚣,远离了刺眼的灯光。耳畔不再有汽车的轰鸣和家人的唠叨。只有我一人在这个宁静祥和夜里,欣赏着宛如一幅美丽的画卷一般的月夜景色,我和月亮深情对视仿佛看到了广寒宫中的嫦娥和捣药的玉兔。月亮那原本就很清秀的面容在寂静夜色的映衬下显得更别致、美丽。今晚的月夜景色虽不像朱自清的荷塘月色那般有情调,不像张若虚的“海上明月共潮生”那样壮观,却能让人在繁重的工作和都市生活像赶马车一样的快节奏之余感受到心旷神怡,宠辱皆忘,其喜洋洋者矣的欢快之感。
我拿出手机,记录下这美好的景色。这时远处一辆公交车飞驰而来,眼看末班车的时间到了,我才依依不舍带着眷恋的心与月亮道别离开了这片月光如洗的田野。虽然,回家后眼前依然会出现如山的作业,家人的唠叨也会在耳畔如约而至。但与月亮的一次约会后,皎洁的月光似乎退去了我心中的一切烦恼与杂念,身边的一切都充满了希望。于是我坐上这辆通往市区的公交车,向着崭新的明天走去。