一个人心灵的成长,心智的成熟,是一个极其缓慢而渐进的过程,其中,必然有着许多事物在推着它前进,走向成熟的道路。这条前进的道路,有着挫折和阻碍,成功和突破。这些,都在这条人生的道路上留下深浅的痕迹,让我们从懵懂无知的小孩,成为了知识丰富的少男少女。现在,由我给你们讲述我成长路上的一条痕迹。
一天上午我在街道上散步,在我前方大约十米处,一群大学生模样的人在有说有笑地走着,突然,那群人中的一个人突然满头冷汗,双手捧着肚子对着一旁清洁工刚扫好的地方大吐不止,吐完后,拿纸一擦嘴,什么也没说疾行而去。而旁边的清洁工只是在默默地看着,什么也没有说,连那群人看都没看。等他们走后,默默地打扫好了那堆呕吐物后,就去打扫其它区域了。我心中想,也许是因为对这种事习以为常了,才没有去说那些人吧。我看了眼天空,发现已经皓日当空了,也快步回到了家中。
下午,写完作业后,我又出来闲逛,不知为什么,我既然鬼迷心窍,又走回了上午看到大学生呕吐的地方,也许是出于对那位清洁工的同情吧。这时,我又看到了一个令人气愤的场景,一对情侣模样的男女,正在上午扫干净的地方嗑瓜子,也许是天气炎热,而那儿正好有块阴凉的地方。当那对情侣嗑完瓜子后,一个更令人气愤的举动出现了,那对情侣中的男人,从口袋中掏出了一袋薯片和那个女人一起吃着,没有一点要走的意思。当他们终于有了要走的意思后,清洁工出现了,那位清洁工看着上午刚扫好的地方又乱了,一脸气愤地看着那对情侣,而那对情侣脸上没有丝毫的歉意。有说有笑地走了,那位清洁工也只好轻叹一口气,又开始了打扫。
我们每个人都可能能为上面两件事中的一个当事人。因为现在的人们只知道做些对自己有益的事,不会去考虑他人的感受。社会上只有一小部分人还有着这点意识,懂得在做事时,也会去考虑他人的的感受和想法。就像有位伟人说的,只要有了这点精神,就是一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。