滴滴滴,滴滴滴……”一阵急促的闹铃声,把我从睡梦中唤醒。我睁开的双眼,“咻”地一下,从床上坐了起来。在头天晚上,我就和妈妈约好——今天由我来负责一切家务。穿好衣服后,我迅速做好个人的洗漱。带着一种自豪感,在心中大喊一声:“忙碌的一天,我来啦!”
先来解决早餐问题。我来到厨房,熟练地从米箱中舀出三杯米,把它们放进电饭锅里,然后加水,用手大幅度地搅动。然后,一直重复这个动作五遍,然后换水,重复搅动。洗好米,我往电饭锅里加上适量的水,然后通电,开煮!
因为我们家有四口人,所以我就拿四个鸡蛋和四个盘子,开始煎鸡蛋。先将鸡蛋在灶台边上磕开一条缝,然后顺着缝掰开,将鸡蛋打入锅中。待一面煎至金黄色后,再将鸡蛋翻面,两面都煎至金黄色后,便可以装盘了。
我独自一人,在厨房里忙碌着。汗水湿了背,笑容却爬上了脸庞。特别是看着家人吃着香喷喷地早餐时,我的心里乐开了花。
做完早饭,我就开始打扫卫生。先整理客厅,把沙发垫塞好,把所有东西放好,归类。然后,我拿起扫把,将家里的每个角落,打扫得干干净净。再拿拖把,把家中的地板仔细拖一遍。随后,就到了我最不愿意干的事了——刷马桶!一共有两把刷子,一把刷马桶里面,一把刷外面。你可能要问:“为什么要分开两把刷子,多浪费啊!其实,分两把刷子,是为了不让细菌交叉感染。在刷马桶的过程中,我看到马桶里里外外被我刷得洁白如新,觉得特有成就感。我突然发现刷马桶,其实也没什么难的!在完成这最后一件家务后,我不禁哼起了小曲。
因为此次疫情,我有了与家人长时间呆在一起的机会。在这期间,我亲眼看到了父母的操劳,感受到父母无私的爱。我也学会帮父母分担,懂得了对家的责任。
这些都是我之前所没有感悟到的。
今年,我家的中秋节过得快乐又充实。刚好爸爸的同学一家三口来清远度假,我们一起去游泳、爬山。最令我难忘的是和他们的孩子去水上乐园玩。
中秋节早餐过后,我们向黄腾峡出发了,路上风景优美,天空万里无云,花儿在向我们微笑,小鸟放声高歌。到了以后,大人们去漂流,我们则像一头头狂奔的小鹿争先恐后地往山水乐园跑去,泳池好大呀!而且那水蓝湛湛的,清澈见底,游玩的人很多,有的在玩水上跷跷板;有的在玩水上木马;有的在游泳。我们兴高采烈地跳下水,哇,好凉爽呀!
小A一看到浮板就兴奋极了,高兴地爬上去,然后就不下来了。我和妹妹一个摸她的脸,一个拉她的小手,用滑滑梯引她,想逗她去玩别的项目,可她丝毫不为所动,我们也就不再_她了,让她在圆圆的浮板上漂。我们自己去玩喷泉滑梯,那喷泉滑梯有长的,有短的。我用蛙泳游到梯旁,上去之后,我来到最长的一个滑梯边,刚坐下去,还没准备好,凶猛的巨浪就把我毫不留情地推了下去!
“妈呀!”我大叫着,飞快地滑到了底下,终于停了下来。妹妹和小A看到我狼狈的样子,都哈哈大笑起来。我不甘心地站起来,又爬上了最短的滑梯,这回我准备好了要自己慢慢滑下去。可我没料到头顶上突然涌下来一大波水,所以我成了落汤鸡。为了不加重“灾情”,我连忙滑了下去。
太阳渐渐西斜,好像在提醒我们该撤了。我们恋恋不舍地回家了。丰盛的晚餐之后,妈妈把茶几搬到后花园里,还准备了果汁,月饼,各种水果。我们两家人围坐在茶几旁的椅子上,边享受美食边赏月边聊天。月亮很圆很亮,我好像看到了吴刚哥哥,也好像看到了如花似玉的嫦娥姐姐,她正抱着可爱的玉兔,笑容可掬地看着吴刚哥哥在桂花树下劳动。
今年的中秋节别有一番风情!