有关下棋的高中
朋友,在丰富多彩的课余生活中,你最喜欢什么?是在银色的滑冰场上飞舞?是集多姿多彩的邮票?是照料那香味四溢的奇花异草?还是在碧波荡漾的溪水里来回穿梭?至于我,我却对那红红黑黑的象棋情有独钟。
每当我写完作业,我就会看看书,如果放学了我会跟同学聊聊天,等到了周末,早晨我就会和爸爸妈妈去体育场打乒乓球、跑步,有时候会去爬山或者是游泳,但是我最喜欢的还是下中国象棋。我会下棋都是外公教我的。虽然外公已经去世了,但是我还是忘不了外公和外公和我下棋的场景。令我印象最深的便是那次跟外公切蹉了。我跟外公下棋,虽说是孔夫子搬家??净是输,但我也不灰心,一开始就给他一个“下马威”??架起了“当头炮”。
可外公微微一笑,沉着应战,摆起了“连环马”,又出动了“大车”,到我的阵地里横冲直撞,见一个吃一个,不愧为身经百战的“老将”。我心里一震,但没有马上慌了手脚,跳马之后,立即派“先遣部队”一“车”一“炮”长驱直入,打进了外公的“老巢”,把外公的“得力助手”一只“车”紧紧包围。外公无奈,只得让我“美餐一顿”。可毕竟“姜还是老的辣”,他趁机跳“马”,又飞“炮”,想让我的“车”吃他的“马”,趁其不备再攻掉我的“车”。我一眼就识破了外公的“诡计”,放着眼前的“马”不“吃”,用“炮”把“象”给打了。
眼看着将军了,可是没想到外公早已“十面埋伏”,让我踩中了他的陷阱?跳到了“马口”里,我的炮也只得“驾鹤归西”了。外公笑着说:“这便是‘兵不厌诈’,哈哈哈哈……”我恨得直咬牙,心想:“外公你可别高兴得太早了,我还没使出我的绝招呢。”我出动另一只“大车”,迅速地闯入外公的阵地,把他的小兵小卒杀的片甲不留。外公连忙转移目标,派了一“马”一“炮”来攻我的“大车”。“果然不出我所料。”我暗暗地想。我偷偷地移“马”,等到外公满意地把我的“车”消灭时,我的“马”早已垂涎三尺地望着他的“将”了。“哈哈!将军了!”
我高兴地一蹦三尺高,瞧,连天上的太阳也仿佛在对我笑呢!“你小子挺厉害的嘛,连我都被你打败了。”外公拍拍我的肩膀说,“你看,这楚河汉界,战云密布。下棋也像打战一样,要敢于拼搏,足智多谋。这就是下棋的乐趣。你也一定要啊!”这就是我课余生活,我爱下棋我也会永远记住外公我说的话在“困难的时候敢于拼搏”。