“你从雪山走来,春潮是你的风采;逆向大海奔去,惊涛是你的气概。”这是《长江之歌》里的诗句,每当我唱起这首歌时就会想起长江,想起长江的雄伟磅礴。
清晨,江面上升起了薄纱般的晨雾。透过这层面纱,我们看到了江水在缓缓地流淌,这时候的长江似乎还沉浸在睡梦中。江上的空气十分清新,我贪婪地吮吸着新鲜的空气,心中感到无比畅快。不一会儿,太阳出来了,薄雾随即烟消云散,长江睁开了惺忪的睡眼,开始忙碌起来。
中午,长江变得更加繁忙,水流特别急,像一个顽皮、活泼的孩子蹦蹦跳跳,卷起了一个个小小的旋涡。长江也会唱歌,听听那豪放的歌声,你一定会感到很有趣。那歌声时而高,时而低,时而缓,时而急,还时不时地夹杂着浪涛,拍打在岸边上,发出“啪啪”的节拍声,这歌声多么动听!
傍晚,太阳沉沉地向西边落下,在江面上洒下了金色的余晖。我站在轮船的甲板上,观赏着江上景色。一个幼稚的小妹妹好奇地问我:“姐姐,是谁在江上撒了一把金子?”这时,忙碌的长江似乎感到了一丝疲倦,又开始缓缓地前进,一阵江风吹来,江面上泛起了小小的涟漪,倒映在江里的青山随着水波轻轻晃动。黄昏的景色可真美!
听当地人说,长江白天的景色比不过晚上。夜晚很快就来临了,漆黑的夜空里悬挂着一轮皎洁的明月,一颗颗星星像亮晶晶的宝石缀满夜空。明月倒映在江里,也是那么圆,那么亮,仿佛江中也有一个月亮。江面上排着一盏盏航标灯,顺着江面一直排到港口。深夜,奔腾了一天的长江渐渐平静下来,在那闪亮的月光下,显得格外宁静。轮船停泊在巴县码头,我轻轻地倚在栏杆上,望着那明月、那江水、那灯火辉煌的码头。真静,真美!
如今,我真想再次回到长江边,看看江上的薄雾和洒在江面上的阳光,听听高昂奔放的歌声,再欣赏欣赏那明月下宁静美丽的江水夜景!
我想你们一定有很多各方面的对手吧!可以是学习、游戏、运动……我也有我的对手。他可是德智体美劳,样样精通。我经常和他比学习,他就是:赵博涵。
从表面看,他像个文质彬彬的好学生,可当你真正认识他的话,你会觉得他是个活泼开朗的“淘气鬼”。虽然学习名列前茅,可是好动,不像想象中那么斯文。
在四年纪下学期期中考试的时候,他打了97分,而我只有90分,在那个时候,我就下定决心要超过他。我每天坚持看书一小时,把该背的背下来。就这样时间一天一天过去了,转眼要期末考试了,在考试的前一天,我躺在床上想:哎,明天能不能正常发挥呢?我能不能超过赵博涵呢?一连串的问题使我越来越紧张起来。我早早的去了学校,为的就是温固一下知识,早自习了,我看着赵博涵,轻松活泼,不慌不忙的样子,我越看越紧张,心想:赵博涵这么轻松,看来我没希望了。终于考试了,我胆战心惊,做完一个题目要看四五遍,生怕错了,我一边小心翼翼的写着每一道题,一边想着这么小心也许还有救。就在这时,我把一句话写反了,一个5分象长了翅膀飞走了,然后一个阅读题又飞了1、5分,最后作文又失去了3分。考试完了,我的心情终于舒缓了一些。发试卷那天,我紧张得不得了,当老师叫我名字的时候,我心惊肉跳,生怕只考得70或80多分。当我看到试卷的时候,心情才好点,但当我看到赵博涵的分数的时候,我的自信心大受打击。放学后,赵博涵对我说:“考得不错吧?”,我结结巴巴地说:“一般啊!”,赵博涵友好地对我说:“去我家玩吗?”,我高兴地说:“好啊”。
从这件事,我知道了:赛场上是对手,生活上也可以做朋友,我们不能没有对手,也不能失去对手,有了对手,就有了前进的动力。