在众多家务活中,我觉得擀饺子皮最有趣,每当我拿起擀面杖跃跃欲试时,妈妈姐姐总是要我在一旁“见习。”我很不服气,争辩说:“擀饺子皮谁不会呢。”
一个星期天,我家包饺子。妈妈有意给我表现本事的机会一一安排我和爸爸轮流擀面皮。紧张的劳动开始了,只见爸爸迅速的滚动着擀面杖,灵巧的转折面饼子。很快,一张张中间厚,边缘薄的面皮飞了出来。于是包饺子的“流水作业线”开始了顺畅的运行。妈妈麻利捏了一个个大肚子的饺子,姐姐也把满满一盘饺子摆的整整齐齐。
在我的一再要求下,终于轮到我上场了。我很自信地操起擀面杖,匆匆忙忙的擀。可小面饼转的依然很慢,擀出来的面皮是边缘厚,中间薄的。妈妈装馅一揑,那饺子的大肚子竟然裂开了。哎,真扫兴!妈妈说:“你总是不服气,照你这样擀下去还想吃饺子啊!”爸爸连忙示范讲解,原来擀面皮的关键是两手的配合,先把面饼子尽量压扁,这样可以节省擀的时间,然后左手捏主面饼子的边缘,转动一下,接着右手紧跟着擀一下,擀的不能超过饼的一半,否则就中间薄边缘厚了。我照着爸爸的示范方法去做,果然比刚才好多了。我想生活真不简单啊。擀一个小小的面皮也有这么多学问。
从那以后我知道了,看花容易绣花难,只有虚心学习才能成功。