期中成绩出来了,成绩十分不理想,我甚至连个组长也没当上。我十分懊恼,但也有些平静,因为在考试前一两天,我总觉得自己的状态没转过来,总是不知道自己在干什么。
复习历史时,妈妈提问我的知识点,大部分都掌握的十分牢固,写基训时往往都是“信手拈来”,自我感觉基本功挺扎实的。但一到考试时大脑储存的内容却怎么也搬不到卷子上,甚至个别汉字也不会写了。
而导致这样的原因又是什么呢?首先,记忆还是不够深刻。记忆深刻的表现并不是“我觉得我会了”,而是“我真真正正理解了”。你既然背会了,那得经得起同学、家长、老师的检查,让“信手拈来”体现在试卷上、成绩上,而并非花在平日的“夸下海口”上。
要想加强记忆力,首先得做到堂堂清,把每一课该背的知识点当堂背会,如果知识点多要利用好课间和小自习,甚至加餐时也要拿出来看一看,决不拖沓。 如果是像英语那样,早读的时候就能检查的情况下,一定要在早读上背会,并及时找老师或同学检查,并且每周都要整体回顾一下。
政治基本都是靠背诵掌握的,但背这些知识点绝不可像老和尚念经似的死记硬背,要联系实际情况,把自己当成一名老师,把知识点联想着讲给别人听,这样的方法才更高效些。若是死记硬背,恐怕它的效果还不如抄一遍的好。
生物、地理这方面主要还是得多练,多找些不同题型的题来做。因为你压根不知道考试中会出现哪些题型,只有题型接触的多,才能够坦然对待各类题,找到其中可循的规律。生物多半是实践,主要是靠实验为主,有的实验是简易的,只需一粒豆子,一个放大镜足以。有的却用到了显微镜,需要进行一系列的繁琐的准备。这时,一定不可觉的麻烦,更得沉下心来去操作。因为你根本不知道考试到底会不会考显微镜的操作,甚至画细胞的形状。就像这次考试一样,考到了制作“人体口腔上皮细胞的临时装片”,如果你弄不清到底是先刮口腔?还是先滴盐水?的可能你越学越觉得困难。
语、数、外基本靠平时。以后的语文考试,侧重点会越来越靠近课外阅读和生活常识,只有在课外一点一滴积累古诗、阅读名著,才会保证语文的大多数部分不会失分。还有就是阅读题,这也是我的一大失分点,并不是因为它文章多生僻,题目有多难,而是因为它回答问题时要考虑很多不同的角度,就算是回答一个“为什么”的问题,也得考虑几个方面来回答。
数学无非就是“会与否”的问题,是半点不可含糊的。考点几乎都是老师所讲、所练的题,有时还会出一道拓展延伸题。虽然看上去没有一点方法可言,但题型与例题绝对是八九不离十的,只要计算没有问题,攻破它还不是一件容易的事?
最后就是英语,英语应该是外语中最简单的语言,因为它是一种拼读语言,几乎与汉语拼音相似。所以说审题应该不成问题,作文其实也十分简单,只不过可能词数上有些困惑,常常跨不过50个词这一大关。在此,我向大家推荐一种实用的方法,写作文时,写到形容老人时,可以用上They are old ,but they are healthy。等修饰性的句子;形容cousin或brother/sister时,完全可以用cute来形容;或是介绍他/她的年龄、姓氏等。这样一来,英语作文也就变得十分简单。
中考试为我敲响了警钟,也对我吹响了努力的号角。我期待着期末大考,也在等待着新的蜕变!