完整的碎片作文1000字
六点整“嗡——嗡——”一只手从被窝里伸出来,按掉了手机上的闹钟,床上的人伸出头,半靠在床头上刷起了微博:“最近七日涨了四个粉丝,嗯——看看都是些什么人吧。”她点开看了看那几个人的微博,又顺手点赞了几条,好一会儿,定睛一看,呀!七点了。才慌慌忙忙地起床,洗脸,刷牙,穿衣,出门上班走了。
在楼下KFC排队买早餐时,又看了一会儿朋友圈,评论了几条。终于拿到了早餐,又匆匆赶向附近的地铁站。
地铁上的二十分钟也没闲着,点开手机中的消消乐,开始闯关。顺风顺水地过了两关,还有两站,便心安理得地开始下一关,继续与狐狸,熊,河马,青蛙作斗争。直到广播提醒到站了,才急忙收了手机,在地铁拥挤的人群中挤下地铁从地铁站步行到公司的五分钟内才想起纸袋中早已凉透的早餐,在路上解决完早餐后,八点准时打卡上班。
这是我一个亲戚姐姐每天的早晨。算下来,她大概“利用”了一个半小时的碎片化的时间。
“碎片化”是当今中国社会语境传播中的一种形象性的说法。顾名思义,碎片化意为完整的东西被破成诸多零块,也可被理解为多元化,这其实是现今中国国民快节奏生活的产物。快节奏的生活已经成为了时代的标志。在这个信息科技迅猛发展的时代,信息的更新速度很快,几分钟,甚至几秒就有新的新闻;同样,这个时代的产物,手机,哦不,准确来说应该是智能手机成为人们的宠儿,他们的更新速度也是非常迅速的,往往一年里同一品牌的手机可以开几个不同的新品发布会。那同样也导致了人们思想和精神上的转变速度的提升,每个人都在利用可能或不可能的时间来完成更多的事儿。国家发展速度快,国民与此同时也追求高质量的生活,从而加快行动速度,以其他方式进行时间的运用。例如,上文的那个姐姐,在地铁上没办法工作,只好用游戏来打发时间;老人在蹲马桶时看报纸,年轻人看手机;学生们在短短的课间十分钟抓紧完成家庭作业。以上的例子他们所利用的都是碎片化的时间,但碎片化的时间往往是不连贯的,是零散的。于是就有了碎片化的购物,阅读,社交等……但碎片化的时间的利用效果往往不尽人意,在碎片的时间里,每个人的思维是有所限制的,当他隔了一段时间再继续做这件事时,思维往往停留在他刚刚完成的另一件事上,跟不上他的行动,因而当人们利用所有能够利用的碎片化时间时,却达不到意想的效果。这也是很多人觉得自己一天中做了很多事,却一样也没完成的原因。
反观之,上世纪八九十年代的人们,他们的生活与接触外界的方式条理清晰:上午看书,下午看报,晚上看电视。他们上午常常能看半本甚至一整本的书,能通过一个整体连贯的思维获得一个对全书更加深刻完整的感悟,他们是将整本书看完读完,是阅读。但现在的人们阅读几分钟几分钟地看,可以说他们的思维是断片的,在读完全书后,他们通过对书的记忆,进行一个完整却模糊的总结,甚至可能不了解书的主要内容,他们只做到了看,只有阅,却不读。我建议在碎片化阅读时,可以将之前的情节或内容翻一遍,唤醒脑中对书的记忆,达到一个系统化的巩固,加深印象。
碎片化有利有弊,就像一把双刃剑,我们可以利用它做很多事情,但不是完成,即使完成,也不完整,不完美。在这么一个快节奏生活的时代,我们已经改变不了碎片化生活的方式,但我们可以在每一个碎片化的时间里,尽可能完整地完成一件小的,简单的事,或把大事分成不同的部分,逐一完整地完成,将多个小完整拼凑成一个大完整,让碎片成为一个完整的碎片。