我的老师有很多,但我最喜欢我的班主任老师。
她姓黄,我们都叫她黄老师。她戴一副方框眼镜,目光亲切和善。她鼻子不高,下面有一张樱桃小嘴。我们都很喜欢她,因为她上的课很有趣,作业也不多。但是,我最喜欢她的待人和善。
那天,我写完了作业,书包没收拾就睡觉了。第二天匆匆忙忙把书往书包里一塞,就上学去了。到了学校,我这才发现语文书没带。我急得像热锅上的蚂蚁。听弟弟说,他班语文老师对语文书没带的同学先是教训一顿“语文书没带,那人也别带过来”之类的“大道理”,然后就罚蹲马步或抄书。我想的是我们的班主任会不会也这样。课上了没一会,语文老师就注意到我,并走过来。完了,完了!我心想。我不敢看老师,可老师还是走到了我跟前,问:“怎么了?语文书没带吗?”我支支吾吾地回答:“是……是的。”然后低下头等待老师的惩罚。但老师只是皱了皱眉,转过身去和我的同桌说了些什么,然后轻轻地说:“你和同桌一起用吧。”随即语气又严厉起来:“以后不许这样!否则我就要罚了!”就是这两句简单的话,让我百感交集:内疚、感激、惭愧一起用上心头。
如果犯了错,没有责备,没有斥责,只有警告,还能上课,还能学习——这就是我们老师的教育之道。
老师不仅待人和善,赏罚分明,还关爱同学。我们班有个矮矮的同学,人矮,但已十四岁了。他脑子有点“问题”。他原来不是我们班,我们入学的时候,他在三(6)班,他班老师嫌他弱智,想把他甩掉,就找上了我们班。我们老师非但没拒绝,还很快和那个同学结下了深厚的友谊。我们欺负那个同学。老师听说了,严厉地对我们说:“你们多和郑高玩是好的,但不能欺负他,想一想,如果换成他欺负你,你还好受吗?”有几个同学根本没听进去,依旧我行我素。老师知道了,头一次发脾气:“你们的脸哪去了?以多欺少,以强欺弱,你们的良心挂得住哇!”直说得那几个同学面红耳赤才罢休,还让他们向郑高道歉。
期末考试后,老师发奖品。奖品很多,全是她自己出钱买的,差生里也评出了进步奖。几乎全班人都领到了奖品。老师的奖品只剩下了一本书和一个魔方。老师举起它们:“恭喜我们的‘最佳进步奖’得主——”我们都望着这最好的奖品,猜测谁是得主。老师缓缓地宣布:“郑高!”我们哗然:“他?”老师看出了我们的疑惑,说道:“他也不容易呀!我课堂上讲的,他又不太懂,但他每天坚持来上课,这多么可贵呀!郑高郑高,快上来吧!”那语气,简直就像在对自己的儿子说话一般。我也注意到,郑高在接受奖品的时候眼里闪烁着喜悦的光芒。不久,在老师的帮助下,郑高考试也能做出几道题了。
这就是我们的老师,他伴我们度过成长中最美好的五年岁月。