这是一个最好的时代。科学技术水平的提高,伴随移动互联网时代的到来,我们体验着新颖鲜活的事物,将从前的“不可能”成为现如今的“不,可能”,将新奇创意的想法转而摇身一变成为实实在在的可应用。的确,我们享受着前人不敢相信的生活,感受更快的速度,接收着海量的信息数据。
于是,我们的生活不经意间早已改变。从前,我们通过报纸、杂志、电视新闻等渠道中获取即时信息,这些方式以一段具体明确的时间使我们定时定期接收信息;每天的晨报,每日定时播放的新闻……如此,规律性接受着信息。如今,我们通过移动互联网,海量即时信息就像潮水般涌来,不论何时何地,都可以获取即时信息。什么时候有空了,想看看新闻,刷刷周边新鲜事,了解更多资讯,通过移动互联网,一切显得简单便捷。在这种效用下,获取信息时间的不规则性,片段性,使我们生活日益碎片化。
碎片化生活悄然渗透入我们生活的细枝末节。遇到疑难困惑时,不必花长时间查阅各种资料、请教他人,只需简单在搜索框内打入疑问或是关键词,问题统统就解决了,这是获取信息的碎片化。现今的地铁车厢、公交车内、都市街头、各色餐厅饭店,不乏低头族的身影,他们在生活圈间隙选择进入由移动互联网所构筑的世界里,进行阅读、社交、购物,用着零碎的时间去完成琐碎的事。这样碎片化生活会是人们想要的吗?
每个人都有他的看法。当然,会有人享受这样的生活,便捷轻松,移动互联网的发展大大改善对外界声音的封闭,零碎非集中地通过移动互联网获取信息,填补生活中的,增添了平淡生活更过乐趣更过色彩,开阔了视野,提升了思想,反思他人的言论等等。不过,任何事物全非尽善尽美,一味地沉溺于碎片化的生活,人自然消磨了不少进取心,雄心壮志与满腔热情在日复一日,年复一年的碎片化生活后,难免失去了鲜活生动。人们总说生活的节奏太快。是,这日新月异的社会,我们稍不留神就会被时代抛之身后,我们的心态也随之变化。竞争力强的今天,用“硝烟四起”,“步步为营”来形容也是不为过的,那些实力强者如何脱颖而出,多半是他们摆脱了常人所被囚禁的牢狱,没有为科技、移动互联网所控,不依赖,不盲目,寻找生活与学习的平衡。便成就了他们的成功,塑造出一个个饱满活力的灵魂。