在移动互联网和社会经济不断发展的今天,我们的生活从原来的整体化逐渐变得碎片化。
所谓碎片化生活,即是当下人们没有完整的时间去专注于某件事,时间多是被切割成了零散的碎片,拼凑成了生活。如学习被网络碎片化,每当遇到难题无法解答时,停下来有搜索引擎查询一下,几分钟便可得到解答;如阅读被新型媒体碎片化,现在人们多半不会完整地去阅读一本纸质书籍,而会选择手机上下个软件看看电子书,或者干脆通过电视节目和微博新闻获取一些所谓的阅读食粮;如人际交往被碎片化,亲朋好友非常忙碌时,用社交软件打个招呼聊聊天,也可借此扩展人脉,寻到更多不同地域但有相同爱好的网友,加个群,显得热闹非凡。
这种碎片化生活产生的原因,是因为在社会迅速发展进步时,各个领域,尤其是信息技术互联网的飞速发展,人们获取信息的方式和数量大大增加,操作也更便利,使得人们热衷于将时间碎片化,然后分给这些信息媒介。
这是科技进步的表现,诚然。但同时也发现了逐渐碎片化的生活所带来的弊端。当你学习时偏爱于便利的网络,虽得到了答案,却使我们失去了独立思考和追求智慧与知识的本领。当我们用电子产品阅读时,似乎是更快捷,却渐渐失去了耐性和冷静品味思考书籍深意的心态,我们的认知逐渐变得浅显。当我们沉迷于网络社交时,看似与朋友在网上交流频繁,但很少见面的现实也阻碍了大家表达交际能力的发展,越来越多冷冰冰的文字也体现了越来越淡的真情实感。而很多所谓的同好圈,你也不过就是旁观,多数处于休眠状态。
生活的碎片化使得我们的各种思维方式也易变得碎片化。但这样消极的方面若能有所转化,反而倒会更好地掌握生活。利用碎片化的时间去工作学习,即充分利用可能被忽视的小时间。如在等车时背背单词,在午休时预习一篇课文,在放学路上看看新闻都是不错的安排,还可以给自己设目标,先集中精力不要把时间粉碎地去专注于某件正事,过半小时左右休息下转移精力,再继续投入,此后延长专注的时间,这样生活碎片化的程度就会降低。