做家务
转眼间,又到了悠闲自在的星期天。我飞快地把语、数、英三门功课的作业通通做得一干二净,半个字也不剩,然后就痛痛快快地玩了起来。
等疯完了闹完了,看着一片狼藉的房间,我心里默默地想:妈妈每天都那么忙,回家又要做家务,我何不帮帮她。
于是,我像被施了魔法似的,拿起扫帚,一边把家里扫得乌烟瘴气,一边闭着眼睛哼着歌,欢快地跳起了舞。
“丁零”,妈妈按着门铃。我跳舞跳得太投入了,根本听不见。妈妈便从口袋里掏出钥匙,一扭,门打开了。“哎呀,咳咳咳,呛……呛……呛死我了,谁……谁呀?”妈妈呛得直咳嗽,还流下了几滴眼泪。
我用鼻子嗅了嗅,闻到了一股难闻的怪味儿,眼睛眯开一条缝,摸着尘雾,一步一步地向前走。好不容易找到了电风扇,插上插头。“呼呼呼”,电风扇发挥了威力,烟灰溜溜地逃走了。
妈妈看着我这副狼狈不堪的样子,既好气,又好笑。她摸摸我的头,拧着我的鼻子,笑眯眯地说:“你呀,真是张飞绣花——粗中有细。”我做出一副很委屈的样子,撅着嘴说:“我只是想帮你分担一些家务,好让你回家省力些,不用那么累了嘛。”妈妈把我搂在怀里,与蔼可亲地说:“我的女儿长大了,懂事了,知道孝顺妈妈了。我呀,生了个好女儿!”我红着脸,害羞地说:“可……这……”我还没说完,妈妈便正色道:“扫地的时候,要慢慢地扫,这样才不会起尘雾。”
我再一次扫地,妈妈就在一旁看着我。我双手拿着扫帚,慢慢地扫,扫得非常认真,也非常干净。妈妈满意地笑了。虽然有些累,但我还是很开心。