这学期开学,班主任王老师安排我担任班卫生委员,还勉励我要积极为创国家卫生城市献计出力。
4月21日星期四晴
扫蜘蛛网
今天,我们班扫蜘蛛网。
王老师找来一根3米长的木棒,我用绳子先把扫帚和木棒顶端绑紧。再戴上塑料袋,把遮住眼睛、鼻子处撕开小洞,像是带了一个防毒面具。这样不仅可以看到物体、利于呼吸,而且还不用担心蜘蛛落到头上。一切准备妥当,我便开始工作了。
我专找角落,见黑黑的印记,就把它扫一遍,把蜘蛛扫到地上。当然,有的同学们很怕蜘蛛,他们担心被蜘蛛咬而中毒身亡。我扫到之处,他们都往反方向躲,恨不得立刻离开。而我却不紧不慢,轻轻地顺着墙,小心地把蜘蛛扫到地上。一只蜘蛛发觉扫把来了,突然跳到窗外,瞬间坠落,它急中生智,喷出了一根细白的网丝。它一边吃这根丝一边顺势往上爬,努力想爬到防盗窗避难。可好景不长,它刚吃了四口后,丝就断了。蜘蛛摔到窗台,一溜烟,跑得无影无踪。
扫完蜘蛛网,教室显得清爽、整洁、透亮。
4月25日星期五小雨
擦窗台
今天,是我值日擦窗台。
放学后,我找来一块小布,提来一桶水。我把布泡在水里,往水里一按,拿出拧干水,使劲擦窗台。无论我怎么用力,窗台还是没擦干净,布却满“头”是灰,像刚滚了泥的野猪。我再次把布扔进水桶,把它挤成一团,一阵阵黝黑的脏水蔓延开来,像乌云笼罩世界,黑不见底。
我上窜下跳,来回折腾了几次,腿都酸了。我灵机一动:我的水枪不是可以装水、喷水吗?用它来蓄水,绝对好用。如此一来,事半功倍。
擦到窗台两侧上头的时候,我怎么也够不着。这时,我拿起水枪,对准窗台上方一喷,脏水流了下来。用水枪喷完后,随便用布一擦,窗台洁净如新。
望着一尘不染、闪闪发光的窗台,我高兴地笑了。
4月26日星期二小雨
清除积水
连日来,阴雨绵绵,我们学校公共卫生区没有水沟,积水很多,还夹杂着垃圾。
怎么办呢?我冥思苦想,终于想出了办法:积水的地方有裸露的泥巴,用东西钻个洞,打到下水道洞穴,水就可以排走了。
想干就干,我立即回到教室,找出了一双筷子。我先挑好一处积水中间裸露的泥巴,用手按了按,挺松软,再把筷子在泥土上比划一圈。我把筷子用力往泥土里戳,黄泥水不断冒出来。再用力往下捅,嘿!底下是空的,我拔出筷子,黄泥水跟积水混在一起,争先恐后地往洞里钻,形成了小漩涡。最后,还冒出了一个调皮的泡泡,紧接着“咕噜噜”,积水顿时没了踪影。
我清除了公共卫生区积水,清扫地面垃圾自然会更容易。