我喜欢折纸,喜欢把一张普普通通的正方形大白纸变成一件艺术品,更喜欢那大白纸变成的艺术品。折纸,虽然使我家的大白纸逐渐减少,但我也从一次次成功中,感受到了胜利的喜悦,感受到了亲手制作完成一件艺术品后的兴奋与激动之情。
我在上幼儿园的时候就喜欢上了折纸。那时,妈妈给我买了一本教我折纸的书——《幼儿折纸》,当时,我还不识字,根本看不懂到底应该怎么折,只好乱折一气。每次当我看到折完之后纸变成的“四不象”,气得我都想把它扔掉。但我转念一想:人家爱迪生发明灯泡时失败了几万次都没有发火,就这么点儿小事,我为什么要发火呢?于是,我心平气和下来,把纸打开,又重新开始再折了。
上小学以后,我终于能看得懂《幼儿折纸》,我便又拿出了一张纸,准备折一件漂亮的艺术品。我按照书上的图示,叠了一张桌子。可是,我总是觉得不够漂亮,便又把它打开,一步一步地重新折。突然,我的手停住了,出现在我眼前的,是一个由四个小正方形组成的大正方形。
我想了又想,便用手把四个角从正方形里拉了出来,又把其中相对的两个角翻到了另一边。嗯!这个图形很漂亮,可它像什么呢?风车?对,风车!它这正方形外面套四个小三角形的模样,不正是一架风车吗?于是,我就把这件作品命名为“风车”。当时我那的那个得意啊,真是有点忘形啊!
还有一次,我折纸折得太投入了,竟在恍惚中以为自己是一张纸,被人给对边折,对角折,压进去,拉出来,翻出来,双三角形折,对正方形折,单菱形折,对菱形折……过了好一会儿,我才如梦初醒,明白我不是一张纸,我是正在折纸呢!