盗梦能手
别看我白天是个普通的小学生,规规矩矩,安安静静,普通到不能再普通。但是,一到夜晚,我可是一个背着大口袋、到处盗梦的能手。
虽说是“盗梦”,却不是盗窃,而是把从“梦之树”里逃脱的梦给“抓”回来;再送它们回到“梦之树”;它们再逃走;我再……如果梦在天亮之前没有回到“梦之树”,它们就会灰飞烟灭。因此,也可以说:“梦之树”是梦的家。
我是个善良的孩子。这可不是一般的“善良”,而是盗梦工作中的善良。想必所有的人都做过恶梦,都害怕它。而我,就是在人们害怕时,把手一挥——人们惊醒了!
我的手乍一看和别人相同,但仔细一看就会发现:我的左手小指泛着青色。对!在“盗梦”的时候,我的左手小指就会散发出青色烟雾,只要一闻到这种气味,梦就会呼呼大睡。等到那时候,我只要拾起它,扔进包里,就万事大吉了。不过,有些梦太过顽强,这时候,我的小指就会释放出青色丝带,把梦“捆绑”起来,再把它带走。呵呵,我敢说,我这只小指人人都想要吧!
夜幕降临了,我跳了起来,穿上工作服,工作开始了!
我在路上逛着,却找不到梦,甚至连一个影子也没看到。噢,不对!梦是靠闻的。它们有着各种奇特的气味,而每一种不同的气味都象征着不同的梦境。唉,话不多说了。不然,万一我来不及送梦回家,它们回不去,那我可就是千古罪人了。
我走进了一条小巷,忽然,我闻到了眼泪般苦涩的气味。太好了,这是梦的气味。我就像猎狗扑向了猎物——迫不及待地扑向了梦。
我凭空进入了那个梦。天哪!怎么会这样!这是一个小男孩的梦,却充满了悲伤:随处可见的泪水,铺天盖地的痛苦……我又想使出惯常的那招——直接收回,可是又不忍心。这时,我想出了一个绝妙的办法。我从大包里找出一颗糖果,轻轻地松开了它。顿时,梦里充满了甜蜜。我微微笑了笑,没有带走梦。不仅是因为梦得到了人间的物品可以迟一天灰飞烟灭,也是因为我那强烈的好奇心。
我悄悄地离开了这儿,继续“盗梦”。
天亮了,我脱下了工作服。这一刻,我心里充满了对那个梦的牵挂,原来,牵挂是如此快乐。
第二天晚上,我早早地进入了那条小巷。等了好久,一股大海般咸咸的气味飘了出来,我急忙进入了它。它虽然还残留着糖果的芳香,但空气中却弥漫着一丝绝望。我拿出早就准备好的——阳光,松开它。一瞬间梦变得闪闪发光。
从那以后,我给那个梦送去过:云朵、树叶、青草、空气、月光甚至泥土,看着它一天天变得美好,我的心里充满了自豪,原来,帮助人是如此得幸福。
当我最后一次去那儿时,那儿已是鸟语花香,与第一次的悲伤可谓是天壤之别。正当我欣赏美景时,远远地,走来一个孩子,他的脸上挂着微笑……这个孩子终于又快乐了!
我回到家,望着初升的太阳,新的一天又开始了……