清明节扫墓有感
今天是清明节,是中国传统扫墓节日,爸爸开车带奶奶、妈妈、我、哥哥一起回仙游老家。我的老家在仙游县城附近的一座大山上,我们经过了1个小时的环山公路终于到达目的地我梦中熟悉的家乡。
一下车,我们就闻到一股清新的乡村气息,四周青山环绕,整个乡村显得那样祥和。我们步行几分钟就看见一座泥巴盖得老房子,这是爷爷、奶奶、爸爸以前住过的地方,现在只有曾奶奶、曾爷爷住在那里。一进门就看见曾爷爷和曾奶奶,他们都是上了年纪的老人,看见我们到来,那爬满皱纹的脸上绽开了笑容。问候完曾爷爷和曾奶奶,我们要去扫爷爷的墓了,我们爬上了屋后的山坡。春光明媚,阳光灿烂,小路两旁都开始热闹了。有嫩绿的小草展露着小脑袋,忙碌的蚂蚁在春运,春笋也悄悄地探出了小脑袋,山间的小路上真有趣,然而一会儿小鸡、小鸭和我们嬉戏,一会儿小羊、小狗与我们赛跑。远处绿油油的麦田和金灿灿的油菜花为家乡的春天添加了亮丽的色彩。不一会功夫,我们来到了爷爷墓前,爸爸带着妈妈和我认认真真地向爷爷的墓碑行三鞠躬。我多么希望爷爷还活在我们身边,和我们一起享受这美好的生活。
清明节前夕,作为大队委的我非常荣幸带领一、二年级同学为邓仲铭烈士扫墓
我穿着校服,戴着红领巾,庄重地来到邓仲铭烈士墓前。另一位大队委先向同学们介绍了邓仲铭烈士并宣誓。邓仲铭,江西省兴国县人,1943年8月3日,邓仲铭随新四军四十六团宿营在江宁禄口冯潭庄,忽然遇到敌情,在转移中渡秦淮河时不幸牺牲在高桥渡口,时年39岁。讲完后,我们来到仲铭亭,我把抬着的花圈放在亭子前。这是一个六边形的小亭子,亭子正中有一个墓碑,墓碑正面写有“邓仲铭烈士之墓”七个大字,墓碑侧面是一行行碑文。我们全体同学向邓仲铭致敬,一、二年级的同学们把自己折的小白花放在了墓碑旁,以表敬意······
我们要感谢那些为国捐躯的烈士,没有他们就没有新中国。他们不屈不饶的可贵精神,永远留在世人的心中。