星期天,我正津津有味的看电视,看到山区里的小朋友不仅会做饭,洗衣,能帮助爸爸妈妈做许多家务活。我想:我这么大了,也应该帮老妈分担一些家务活了。于是我要求老妈教我做饭,老妈很高兴地接受了我的要求。但是老妈只给我了一张电饭煲的说明书,要求我自己依照说明书上的操作要领做饭就可以了。
我反反复复地看了几遍说明书,终于知道操作的要领。我结合内锅的刻度,弄懂了水位我大米的相应比例。我用量杯取了四杯大米,淘好以后放进了锅里,然后拿了一个水杯根据老爸喜欢吃比较干的米饭的特点调节好水量,然后盖上锅盖,插上电源。这时候,我就大声宣布:“大家就等着吃我做的香喷喷的大米饭吧。”可是,妈妈在客厅提醒我说:“你看到是煮饭的指示灯亮着,还是保温的指示灯亮着?”我听后马上知道肯定犯了个马虎的错误,我按下了煮饭的按钮。等了大约十分钟,盖子上的出汽孔冒出了水蒸气。不一会儿,保温灯亮了,我有把它焖了约十五分钟。终于,我打开了盖子,一股蒸汽冒了出来,夹带着香喷喷的气味,哇,好香啊!
看着爸爸妈妈吃着我煮的米饭,我是香在嘴里,甜在心里,劳动真美好啊!