你要问起我做饭的手艺,那可是顶呱呱。
我现在做饭既可口,又速度快,而且还可作很多新的花样饭菜呢。但我总是难忘第一次做饭的感觉。
那是夏天的时候,知了在树上鸣叫,鸟儿栖息在树上。我口干舌燥,非常想吃西瓜,可是妈妈在以前就说过,想要吃什么必须用劳动来换取。我对妈妈说了我的想法,妈妈说:“一时没有什么可做,正好快到中午了,你就做顿午饭吧!”我听了,非常兴奋,因为不但可以挣到西瓜吃,还能锻炼一下我做饭的手艺。妈妈又说:“很长时间没吃面条了,就下面条吧!”我开始准备前期工作。白菜叶切碎放在盘子里,打好两个鸡蛋,切好葱、姜放在碗里,准备好油、面条以及调味料,就可以开始了。
我打开煤气灶,放上锅,刚要倒花生油,妈妈说:“不能在锅湿时倒油,那样油会飞溅出来的。”我就耐着心等。等到锅上的水被烤干,我就倒上油,刚要紧接着往里放葱、姜。这时妈妈又发话了:“要先等一等,使油热起来。”我等油热了,放上葱、姜,这时锅里飘出油炸葱姜的香味,引得我食欲大增!然后放上菜和调味料,炒到半熟时,倒上一锅热水,煮沸,放上面条。这时妈妈告诉我:“俗话说:勤搅水饺懒搅面。意思就是水饺下锅时,要快搅动,免得面皮互相粘在一起;而面条要等再开锅时再搅动,免得煮烂了面条。”然后,面条煮到七分熟时,轻轻倒上鸡蛋,且不要翻动,以免鸡蛋碎成了鸡蛋糊糊。
在妈妈的指导下,我终于做成了这一顿可口的饭。妈妈说:“有了第一次,下一次就不难了!”我认可地点了点头,心里很高兴!
从此以后,我经常主动要求做饭,现在我不仅能做面条,还能煮稀饭、炒菜……多谢妈妈给了我这次机会,我做饭的手艺会更上一层楼!