俗话说得好,我们是祖国的花朵。我们拥有美好的生命,但是,灾难仍然威胁着我们的生命,通过安全讲座,我学到了这些能保护自身安全的知识。
前不久,雅安芦山发生了7.0级地震,那么,地震时,我们又要注意那些地方呢?
我们大部分时间在学校,地震来临时,我们要及时疏散到操场,不能拥挤,如果时间来不及,我们要躲在桌子底下,不能蹲在墙角边。被压在废墟下面后,要及时找来水和食物,不要大喊大叫,要找到物体支撑住废墟,不让废墟倒下来。被压住时不能点火,如果身上有煤气味,要及时用水冲洗衣物,防止中毒。
溺水也是灾害之一,为了防止我们遭遇溺水,我们应该记住以下几点。
学生不能独自去游泳,不要去没有安全保障的水域去游泳。游泳前,应该做好运动再下水,下水后不要玩耍嬉戏。
现在也是交通事故的高发期,我们在生活中要注意,要走人行道,骑自行车不要在机动车道上行驶,转弯要招手示意,不要一手扶车,一手打伞。
如果我们平时注意这些,就能避免一些伤害。
近日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的三集电视专题片《打铁还需自身硬》播出后,迅速在广大干部群众中引起热议。
内容震撼人心,惩治腐败无禁区
“专题片是一次思想的触动,一次纪律规矩意识的教育。”江西省乐平市礼林镇纪委书记魏明灯感慨地说,曝光执纪人的违纪违法问题,是在告诫全体党员干部,谁也不能挑战纪律的权威性和严肃性,充分说明反腐败“无禁区”“零容忍”。
“看到朱明国违纪违法被立案查处,我感到很痛心,他是五指山黎族农民家庭的儿子,一步步成长为省部级领导干部,现在却成为忘记初心的反面典型。”海南省五指山市纪委常委莫朝伟说。“他的思想蜕变过程和违纪违法行为,给我们纪检干部敲响警钟。”
“党的十八大以来,我们看到了党中央反腐败的坚定决心和信心。”浙江湖州市吴兴区纪委副书记李艮水说,“专题片用活生生的例子,产生强烈的冲击力,震撼着人们的心灵。昔日‘打虎将’,今日‘阶下囚’,片中一些纪检监察干部因为严重违纪被组织调查,促人深思。”
受到强烈震撼的不仅仅是纪检干部。“在腐败问题上,没有谁具有天生的免疫力。只有不断加强党性锻炼,才能永葆先进性和纯洁性。”湖北秭归县政府办一名干部说。武汉市江汉区横堤社区居民费克珍收看该片后感慨:“纪检干部也要接受监督,可见全面从严治党无禁区不是一句空话。”
千锤百炼成精钢,铁之所以硬,是因为它经过了熔炉的冶炼和反复的锤炼;铁锤之所以能打铁,是因为铁锤本身就是钢铁。成都市青白江区弥牟镇纪委书记黎明埔说:“由此可见,治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成。”