村干部打铁还需自身硬观后感
晚上9点,在北京平安大街上的这座办公楼里,将近一半的办公室仍然亮着灯,这样的情况每天都是如此。党的十八大以来,管党治党、反腐败斗争力度空前,各级纪委肩负着重要的使命,广大纪检监察干部认真履行职责,为正风反腐作出了重要贡献。然而,有光的地方,也往往会有阴影。在纪检监察队伍中也有极少数人,在光与阴影之间,倒向了错误的方向,走上了腐败的道路,严重损害纪检监察队伍的形象,影响人民群众对反腐败斗争的信心。习近平总书记多次明确要求,各级纪检监察机关必须强化自我监督,严防“灯下黑”。
针对发现的问题,中央纪委制定了各种具体规定,对机关干部在地方的行为作出明确约束。而所有举措、规定的背后,体现出的,正是纪检监察机关以自我革命的勇气和担当,努力建设一支党和人民信得过、靠得住的过硬队伍的决心。
纪检监察干部要始终把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,要增强党性观念,强化纪律意识,管好自己,做遵规守纪的带头人。要绷紧纪律这根弦,守住干净这条底线,用纪律的尺子来衡量自己的行为,把忠诚干净担当的要求内化于心、外化于行,要敢于坚持原则,敢于亮剑,敢于动真碰硬,切实履行好监督执纪问责的职责,以担当的行动诠释对党和人民的绝对忠诚。《打铁还需自身硬》让我们看到了纪检干部为反腐付出的艰辛与努力,也对中央全面从严治党充满了信心。
打铁还需自身硬。建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,以零容忍的态度解决“灯下黑”问题,要在突出“三个强化”上下功夫,切实增强纪检监察干部的“免疫力”。强化抓早抓小严防“灯下黑”。要坚持抓早抓小,建立健全早发现、早处置机制,防止小错酿成大错。强化从严管理严防“灯下黑”。特殊岗位要有特殊管法。对纪检监察干部的管理,要高于其他党员干部,严于其他党员干部,使纪检监察干部人人都在组织中、时时都在视线里、处处都在管控下。强化立体监督严防“灯下黑”。给监督者套“紧箍”,形成横向到边、纵向到顶、专管成线、群管成网的监督网络,才能确保纪检监察干部能干事、不出事。