作为党内监督的专门机关,纪检机关在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,在关乎人心向背的党风廉政建设和反腐败斗争中负有重要使命担当。己不正,焉能正人?党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。这些数据显示了中纪委不回避问题、清理门户的决心。
习近平总书记反复强调,打铁还需自身硬。中纪委监察部在2014年4月增设了纪检监察干部监督室,专门针对纪检系统干部进行监督,表明党内没有特殊党员、特殊干部、特殊队伍的政治立场。正人必先正己,执纪者必须自身净、自身硬。作为党的忠诚卫士,纪检监察干部必须正确履职,正确对待手中权力,带头学思践悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做政治上的明白人。
当前,面对反腐败斗争依然严峻复杂的形势,党风廉洁建设和反腐败斗争永远在路上。纪检监察干部因为手中的权力,同样会成为别有用心的人和腐败分子围猎的对象。此次10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警醒。纪检监察机关必须认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设,强化自我监督,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,让党放心,让人民满意。每一位纪检监察干部都应要深刻理解“四个全面”战略布局,把自己摆进去、学思践悟,内化于心、外化于行,慎初、慎微、慎行,经受住各种考验,把监督执纪的腰杆挺得更硬。