打铁还需自身硬观后感
由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》在中央电视台综合频道播出,在全国社会各界引起很大的反响。笔者作为一名新青年,对时局关注较多,深感反腐压力重大,对国家的发展充满信心。
打铁还需自身硬,正人必须先正己。可以说,纪检监察队伍也并非处处“铁板一块”,有少数纪检监察干部在作风和纪律方面仍然存在问题,极少数人甚至蜕化为腐败分子。在这样的背景下,党的十八大以来,从中央到地方,各级纪检监察机关始终坚持“信任不能代替监督”的执纪理念,加强自身干部队伍建设重拳频出,敢于解决内部“灯下黑”的问题,切实的让群众看到了中央反腐的决心和意志。
现如今,反腐已经到了攻坚期,在这个特殊历史时期更需要一直敢于执纪,刚正不阿的纪检监察队伍,同时更需要增强全社会对反腐倡廉的信心。而《打铁还需自身硬》专题片反映的就是真实反映了党的十八大以来,纪检监察机关加强自身建设、坚决清理门户,严防“灯下黑”,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,展现出了纪检监察队伍的不断“革新”。
在纪录片中,朱明国、金道铭、魏健等10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,这些典型案例无不在证明纪检监察干部也是一样,都是由小到大,积少成多,最后一发不可收拾。可以说,作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,其素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。因此,必须做到打铁还需自身硬,让纪律成为自己的尺子底线,不能等到出事才想起党的纪律。
信任不能代替监督,防止“灯下黑”,强化内部监管必不可少,做实外部监督也不可或缺。首先,要继续健全内部监督机制的基础上,加强刚性执纪,对胆敢触线者绝不姑息;其次,要创造条件、丰富载体、畅通渠道,让群众监督、社会监督、舆论监督等落到实处,让反腐工作去神秘化,除了警示作用纪录片的意义也就在如此。
不管怎样,不管是纪检监察干部还是普通党员干部亦或是群众都应该深刻领会纪录片精髓,全社会凝心聚力,反腐倡廉,拒腐防变,以监督的“无影灯”,消除“灯下黑”,真正建构起不敢腐、不能腐、不易腐的政治生态底线。