专题片打铁还需自身硬观后感
习总书记之所以强调“打铁还需自身硬”,是因为在领导干部和广大党员队伍中,还存在打铁自身不硬的情况。部分党员干部饱受“四风”之害,降低了党性觉悟,严重损害了党的形象。
打铁,本来是一种很古旧的手工业劳动。俗话说“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”。由此可见,打铁,当然是要有一定硬度的。这种硬度,不光是力气,还要有技巧,力气与技巧完美融合,才能打出好铁。
一方面要提高履职尽责的本领。首先是加强理论学习,学习是立身做人之本,是获取知识、提高素质的基本途径。加强理论学习,保持政治上的清醒和坚定。其次要结合工作实际,潜心钻研科技文化知识和业务技能,作为纪检监察干部更要把提高业务知识和综合素质作为履职尽责的“突破口”,当“内行”不当“外行”。
同时另一方面要加强自我修养,保持自身清正廉洁。要牢记党的宗旨,加强党性修养,要树立正确的世界观、人生观、价值观。要将《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》作为必修课,用丰富的知识来武装自己的头脑。要践行“打铁还需自身硬”,就要严以律已,以身作则,从思想、品德,行动上从严要求自己。身正腰板直,执纪监督才能理直气壮。对纪检监察干部的严格要求,在一定程度上也是对腐败分子的震慑作用。
新年伊始,中纪委推出《打铁还需自身硬》专题片,传递的信号可谓强烈。强调的是反腐倡廉永远在路上,彰显的是反腐信心和决心,对广大党员干部必将起到震慑的作用,对广大纪检干部也将是警示。相信下一步的反腐动作有看头有亮点,值得期待。