今天,7月23日,我和妈妈来到了北京的故宫。故宫是古代皇宫,古称“紫禁城”。
故宫占地面积72万平方米,走进午门依次是三大殿,这是皇帝上朝、理事、会客的地方,后面的二殿二宫一园是皇帝日常生活的地方,而分布在东西两侧的便是皇太后、皇后、嫔妃与宫女们居住的宫殿了。
令我印象最深的宫殿还是太和殿。太和殿是故宫中最大的一个建筑。它是皇帝每天上朝朝政的地方,殿中游龙椅、屏风,并立有六根金柱,每个布置都有意义。看到这里,我感到好像看到朝中文武百官向皇帝朝拜的情景。
“九龙壁”也是令我难忘的一处景点。之所以为九条龙,是因为古代以一、三、五、七、九位吉祥数。这九条龙形态各异,颜色各不相同,相同的是它们眼光炯炯有神,让人一看顿生敬畏之心。
除此之外,我们还一座座小宫殿,还有让我惊奇的钟表馆、珍宝馆……故宫在我心中在每个中国人心中都是一座珍宝馆。