快乐的钥匙四年级优秀作文
专栏作家哈理斯和朋友在报摊上买报纸,朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。
“这家伙态度真差,是不是?”他们继续前行时,哈理斯问道。“他每天都这样的。”朋友说。“那么你为什么还对他那么客气?”哈理斯问。朋友回答:“为什么我要让他决定我的行为?”每个人心中都有把“快乐钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。一位女士抱怨到:“我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。”她把快乐的钥匙放在先生手里。一位妈妈说:“我的孩子很不听话,让我很生气!”她把钥匙交在孩子手中。男人可能会说:“上司不赏识我,所以我情绪低落。”这把快乐的钥匙有被塞在老板手里。婆婆说:“我的媳妇不孝顺,我真命苦!”这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制自己的心情当我们容许别人掌控我们的情绪时,我们便觉得自己是受害者,于是,抱怨与愤怒为我们唯一的选择。
我们开始怪罪他人,并且传达一个信息:“我这样痛苦,都是你造成的,你要为我的痛苦负责!”这样的人使别人不喜欢接近,甚至望而生畏。一个成熟的人能握住自己的快乐的要是,他不期待别人使他快乐,反而能将自己的快乐与幸福带给周围的人。我们身处的地方,不论是环境、人、事、物都很容易影响我们的情绪,可是千万别忘了,决定快乐的钥匙,只在你自己手中!