余音绕梁的成语故事
成语名称:余音绕梁
成语拼音:yú yīn rào liáng
成语用法:主谓式;作谓语、定语、宾语;含褒义
成语解释:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
成语造句:他美妙的歌声深深地打动听众,真是余音绕梁,三日不绝。;受罪半天,能听到一段回肠荡气的唱儿,就很值得,“余音绕梁,三日不绝”,确是真有那种感觉。◎梁实秋《听戏》
我国古时有一位善歌者韩娥,韩国人。一次她经过齐国,因路费用尽,便在齐国都城(临淄,今属山东)的雍门卖唱筹资。韩娥声音清脆嘹亮,婉转悠扬,十分动人。这次演唱,轰动全城。唱完以后,听众还聚在雍门,徘徊留恋,不肯散去。有人便到旅店去找韩娥,请她再来演唱。