站在长城上想起古代人民的智慧作文
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳苦人民来。现在的长城是多么的气魄雄伟,是多么的壮观。在以前建长城是为了用于军事防御的城墙。长城是中国人们劳动与智慧的结晶,但是在当时科技不发达,没有火车、汽车、吊车、起重机等工具的帮忙,所以有了极大的困难,建长城要用无数的肩膀和无数的手,导致给人们极大的徭役。现在长城建好了,有人就说:“不到长城非好汉”所以不管干什么我们都要去长城逛一逛,看一看,看一看长城的雄伟,看一看蜿蜒万里的长城……
现在我们看到气魄雄伟的长城,感觉是多么的自豪,万里长城是中国版图上的世界之最,是世界最古老也是世界最大最长的古代防御基地。可是在这雄伟的古长城的背后,你知道到底有多少人为此付出了血遗憾的代价吗?这是我每当看到长城的图片,和关于长城的文章,资料,所要引发出来的思考。
在古代,经济非常非常的不发达,要想建一座绝世无双的长城,是一件很不容易的事情,那时候没有吊车、起重机,所以建长城非常的困难,可是当时的人民不怕困难,齐心协力的把长城建好了,废了很多人,很多力气。
还有一段关于长城的传说哩!
孟姜女只是一名普通的女子,与其丈夫结婚后,因为丈夫被征去修筑长城,而与丈夫常年不得相见,于是,孟姜女就决定去寻找她的丈夫,他走遍了千山万水都没有找到她的丈夫,后来,有人说她的丈夫一定是死了,在那里修筑长城的人成千上百,不可能那么容易就能找到他的,而且修筑长城是一件苦差事,她的丈夫可能已经死了。
起初,孟姜女还不相信这一切,她还是不停的找,最后她因为受不住打击,在长城底下大哭起来,据说,把长城都哭垮了。
这只是一个传说,想要说明的只是当时修筑长城带给人民多大的灾难与不幸。
我读完了之后,给我的启示是:这就是一个个普普通通的百姓,在建筑长城的时候,受过的困难和挫折。不过现在长城已经建好了,这全是通过普通老百姓的智慧和血汗修筑成功的。