听听课本的声音作文
铃声响起——考试开始了!“把语文书收上来。”冗杂的声音消沉,不一会儿,便有一摞摞课本叠放在讲台。
教室里除了笔与纸的摩擦声,还有另一种奇怪的声音。
“喂,上面的老兄,你的衣服呢?这样可不行,太不美观啦!”接着传来一声哀叹。“唉,我也没法子想。我的小主人太蛮横,扯去了我的衣服,还折成了纸飞机,最终隐退在了垃圾桶深处。”“可不是么,”里一本书呵斥道,“这些中学生一点儿也没有想过我们的感受。你们看看我身上,有多少刀痕刻印!我口袋里的精美插图,也全被糟蹋了。他们给画中的人物加上了胡须、假牙、鬼脸,自己倒是开心了。哼,他们把我们当什么了!”
“就是,这帮孩子太坏了!”“说得好!”“我顶你!”底下一呼百应。他们说的没错。看!那些课本有的书角卷得不像样子,有的封面破旧不堪,有的纸张泛黑泛黄,还有的……
一阵风吹来,我朝同学们的语文书看去:书页破损零碎、边角褶皱居多、纸面如同涂鸦“作品”。我仿佛听见了他们的嘤嘤哭声。
想到自己对课本的所作所为,面对它们的严词斥责、哭诉哀求,我无颜以对。
耳畔又响起了另一种声音——它们柔和、动听,充满温情。“其实这些中学生也没有你们想的那么不好。”“对,对。看看我身上穿的大衣,就是小主人为我精心挑选的。”“是啊,还有小主人整洁的笔记,我可靠它们长了不少知识呢!”的确,有那么几本书,崭新,白皙,却显得如此格格不入。
“可是……这样啊……好吧。”
课本们用了近半个小时来讨论,最终决定:原谅我们的错误。
教室里又只剩下笔的沙沙声。
似乎还有几个同学的长叹。